الآثار الجانبية لعمليات تجميل الأنف عند النساء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أجريت عملية تجميل للأنف من 3 سنوات تقريباً، وبعد استقرار الوضع لاحظت أن هنالك انتفاخات من طرفي الأنف مما يعطي الأنف شكلاً عرضياً، وأجريت الكثير من تمارين التدليك، واستعمال المراهم الطبية المخففة للوزمات ولكن دون جدوى. أرجو منكم إفادتي بالحل المناسب فأنا بحاجة للحل.

وشكراً على جهودكم المبذولة للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهير حفظها الله.

فللأسف الشديد أن من الآثار الجانبية لعمليات التجميل -وما أكثرها- الالتصاقات الداخلية وبالتالي انسداد الأنف، ومنها التورم والانتفاخ الذي تشتكين منه، ومنها تهيُّجٌ والتهابٌ واحمرارٌ لجلد الأنف من الخارج، ومنها ندبات وتجاويف في الجلد، ومنها تآكلٌ وضمورٌ للجلد، ومنها الأنف المعوج والأنف الأفطس ... وغيرها كثير.

فالأصل أن يقنع الإنسان بما أعطاه الله تعالى، ولا نلجأ إلى عمليات التجميل إلا في الحالات الضرورية القصوى، وماذا عساي أن أقول لك بعد أن باءت المراهم والتدليك بالفشل.

كما لا أنصح بأي عمليات أخرى لأنها لن تزيد الأمر إلا سوءاً.

وأخيراً: أدعو الله عز وجل أن يصرف عنك كل سوء، وأن يجملك بالتقوى والعمل الصالح.
وبالله التوفيق.