ضرورة تشخيص أسباب تأخر الدورة الشهرية قبل تعاطي المنظمات لها

السؤال

أنا آنسة مصرية أبلغ من العمر 35 عاماً، دورتي الشهرية أصبحت لا تنزل إلا بالمنظمات، آخذ دواء اسمه (سيكلو بروجينوفا) تنزل معه ولكن ضعيفة، فهل هناك أضرار لاستخدامه على المدى الطويل، وهل هناك دواء آخر ترشدوني إليه؟ وهل يمكنني أخذه مع الدفاستون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قبل أخذ هذه الأدوية لابد من معرفة سبب تأخر الدورة، فلابد من وجود سبب، فهل هنالك أي اضطراب في الهرمونات لديك أم أن ما تعانين منه هو تكيس المبيض أم ماذا؟ ونصيحتي لك هي بعمل تحليل للهرمونات التي من شأنها أن تؤثر على الدورة، وهي كالآتي:

( Lh / fsh/ prolctin / tsh/testosterone)

وعلى حسب النتيجة يكون التعاطي مع الحالة.

وأما بالنسبة للدواء الذي ذكرتيه وهو ( Cyclo-progynova ) فهو يحتوي على هرمونين هما الإستروجين والبروجستيرون، إذا فلا داعي لأخذ الدوفاستون معه؛ لأن الدوفاستون عبارة عن هرمون البروجستيرون، وقبل القول إن كان هذا العلاج هو المناسب بالنسبة لك يجب معرفة السبب في الاضطراب الحاصل كما ذكرت لك، وذلك بعمل التحاليل السابقة.
والله الموفق.