ما هو علاج سرطان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو تزويدي بمعلومات عن مدى فعالية العقار (زولاديكس) في معالجة سرطان البروستاتا، وما هي الفترة التي يُفضل أن يستمر فيها المريض بأخذ هذا العلاج؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanan حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإن عقار (الزولاديكس zolzodex) هو نوع من العلاج الهرموني لسرطان البروستاتا المنتشر، أي أنه لا يجوز استخدامه في السرطان الموضعي -أي غير المنتشر- حيث أنه يؤدي إلى الحد من الانتشار لفترةٍ تتراوح من ستة أشهر إلى سنة.

ويتم أخذ العلاج مع المتابعة الدورية Psa إلى أن يظهر عدم استجابة المرض للعلاج، وعندها يمكن وقف العلاج، ثم إعادته مرة أخرى مع متابعة Psa.

ويمكن عدم إعطاء المريض أية أدوية إلى أن يظهر أعراض على المريض.

وأما سرطان البروستاتا الموضعي فيمكن علاجه جراحياً أو بالإشعاع.

وبالله التوفيق.