الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عقار زيروكسات وأثره في زيادة الوزن
رقم الإستشارة: 265619

1957 0 295

السؤال

أخي سعادة د.محمد سلمه الله
وصف لي الطبيب دواء الزيروكسات حبة، والذي يقلقني منه زيادة الوزن حيث أني استخدمته قبل سنتين، وسبب لي زيادة وزن، حيث أعاني من الاكتئاب من عدة سنوات، ومع الدواء أتحسن كثيراً.

آمل إفادتي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أتفق معك تماماً أن الزيروكسات بالرغم من فعاليته المتميزة إلا أنه ربما قد يسبب زيادة في الوزن لدى بعض الناس، هذه الزيادة تكون بنسبة 5 إلى 10% لدى بعض الناس، وهي تحدث في الأربعة الأشهر الأولى وبعد ذلك قد تتوقف هذه الزيادة.
وحقيقة الذي أراه في حالتك أنه ما دمت قد استفدت من هذا الدواء فأنصحك بالاستمرار عليه، ولكن عليك أن تمارس الرياضة وعليك بضرورة التحكم في الطعام وألا تنام بعد تناول الطعام، فهذه هي الآليات الضرورية جدّاً، وكما ذكرت لك الفترة الأولى (الأربعة الأشهر الأولى) هي الفترة الحرجة فيما يخص زيادة الوزن.
هنالك دواء الآن يعرف باسم توباماكس Topamax، فهذا الدواء حقيقة هو لعلاج الصرع أصلاً، ولكن وجد أنه أيضاً يخفف الوزن كثيراً؛ لأنه يقلل الرغبة في الأكل وأيضاً هو محسن للمزاج.
أنا لدي تجارب طيبة مع هذا الدواء وأعطيته لكثير من الإخوة واستفادوا عليه، فيمكن أن تأخذ هذا الدواء (Topamax) بجرعة 25 مليجرام يوميّاً لمدة أسبوعين، ثم ارفع الجرعة إلى حبة (25 مليجرام) صباحاً ومساء لمدة شهر، ثم خفضها إلى 25 مليجرام يوميّاً واستمر على تناوله استمرارك على تناول الزيروكسات، وهذا يؤدي إن شاء الله إلى تخفيض الوزن، وكما ذكرت لك هو دواء أصلاً يستعمل في علاج الصرع إلا أنه أيضاً يساعد في تقليل الوزن وتحسين المزاج.

هذا هو الذي أراه، وعموماً استمر على الزيروكسات ما دام أنه أفادك وتحسنت عليه، لكن مع الأخذ بالتحوطات التي ذكرتها لك.

إذا أردت أن تنتقل إلى دواء آخر فالفافرين لا يسبب زيادة في الوزن، ولكنه ربما لا يكون بنفس فائدة وفعالية الزيروكسات.

أسأل الله لك الشفاء والتوفيق والسداد.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً