قلة الحيوانات المنوية وضعف حركتها.. الأسباب والعلاج.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أجريت تحاليل طبية فوجدت أن الحيوانات المنوية عندي 5 مليون، والحركة ضعيفة جداً جداً، فأخذت Purigon لمدة عام، مع مجموعة أدوية أخرى دون فائدة، ثم عملت عملية دوالي الخصية منذ عام ونصف ولم يتحسن الوضع، ثم عملت عملية حقن مجهري وتوقف نمو الجنين في الشهر الثاني.

الهرمونات عندي معتدلة ولا أعرف سبباً واضحاً لهذا، فهل هناك علاج طبي أو حتى بالطب البديل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ففي مثل حالتك وعند استبعاد الأسباب الظاهرة التي قد تؤدي إلى قلة الحيوانات المنوية وهي:

1- وجود دوالي الخصية.
2- نقص في هرمونات الذكورة.
3- وجود ضمور أو أمراض وراثية تؤثر على عمل الخصيتين.
4- ارتفاع هرمون البرولاكتين.
5- وجود عوامل التلوث والإشعاع والتدخين.

وكثيراً لا نستطيع أن نصل إلى سبب محدد لقلة العدد، هذا ليس لأنه لا يوجد سبب ولكن لأننا لا نستطيع الوصول إليه، وعندها نحاول أن نعطي علاجات مثل ما أخذت في محاولة لتحسين العدد، ويكون العلاج عشوائياً.

ولكن في حالة عدم التحسن يكون اللجوء إلى الحقن المجهري، ويكون نسبة نجاح العملية 30 % وتزداد النسبة مع تكرار العملية.

لذا أنصحك بتكرار عملية الحقن المجهري مرة أخرى، وبإذن الله يتم الحمل ويرزقك الله الذرية الصالحة، هذا إن كانت هناك القدرة المادية لذلك.

أما إذا كان هناك صعوبة مادية فيمكن الاستمرار على العلاج العشوائي لمدة 3 شهور ثم التوقف لمدة أسبوعين وعمل تحليل، والمتابعة إذا كان هناك تحسن أم لا؟

العلاج مثل:
1- Choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.
2- Vit e forte cap كبسولة واحدة يومياً لمدة 3 شهور.
3- Carnnivita forte cap كبسولتين يومياً لمدة 3 شهور.

وأخيراً عليك بالاطلاع على الاستشارات ذات الصلة من أجل الأغذية المطلوبة، وعليك بالاستغفار والدعاء واللجوء إلى الله والتوكل عليه.

وبالله التوفيق.