أعاني من سيلان اللعاب بعد الاستيقاظ من النوم، فما علاقته بانسداد الأنف؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي في السيلان الشديد للعاب مع البلغم لدرجة كبيرة عندما أستيقظ من النوم، وأخبركم أني -والحمد لله- لا توجد أي مشاكل في أسناني، ولا توجد مشكلة في الغدد اللعابية، ومشكلتي فقط عندما أستيقظ من النوم، وهذه المشكلة تتعبني جداً في الصيام، وقد تعبت كثيراً من ذلك لأنه لو سافرنا تسبب لي حرجاً كبيراً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.

فإذا لم تكن هناك أي مشاكل في الغدد اللعابية فغالباً ما يكون كثرة اللعاب على وسادتك في الصباح نتيجة انسداد في الأنف، فتضطرين معه إلى أخذ نفس طوال الليل من الفم، وينتج عن ذلك انسياب اللعاب المتجمع على جانب الفم إلى وسادتك، وخاصة في حالة النوم على أحد الجانبين، وكذلك تشعرين بجفاف في الحلق؛ لأن الفم غير مهيئ للتنفس منه، بعكس الأنف الذي يرطب الهواء الداخل ويدفئه، وكذلك يتجمع البلغم النازل من الأنف عن طريق البلعوم الأنفي إلى الفم.

ولذلك يجب معالجة أي سبب يؤدي إلى انسداد الأنف مثل الحساسية المزمنة أو اعوجاج الحاجز الأنفي.

والله الموفق.