سبب قلة الوزن عند الطفل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سبب قلة الوزن عند الطفل
رقم الإستشارة: 266100

25617 0 550

السؤال

السلام عليكم ..

طفلي الصغير يبلغ سنتين ونصف، وهو ضعيف البنية، وكل من يراه يقول لي لماذا لا تُطعميه، مع أني أطعمه كثيراً ولكنه ضعيف مهما أكل، وعقله وجسمه سليم والحمد لله، ولكن وجهه شاحب قليلاً، وبحمد الله وزنه 11 كيلو حالياً، وكثيراً ما يصاب بالتهاب في الحلق أو نزلة معوية أو زكام كل أسبوعين أو ثلاثة.

وقد ذهبت به إلى الأطباء فكتبوا له فيتامينات وحديد، ورغم الفيتامينات والحديد إلا أنه نحيف وما زال وجهه شاحباً، وأُطعمه الفاكهة والخضار والأرز واللحم، لكن لا أعلم لماذا هو نحيف جداً، ووزنه على ما هو عليه منذ سنة ونصف، أرجو أن أجد لديكم الحل حيث أني تعبت مع الأطباء لأني أجد معاناة مع الأطباء التجار.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأعتقد أن الأطباء ليسوا تجاراً وأن مشكلة زيادة الوزن ليست بكبيرة عند ابنك، فبالرغم من أن وزنه قليل لكنه لا يندرج تحت الدرجة المرضية لقلة الوزن.

وأما بالبنسبة للشحوب فيمكن عمل صورة دم كاملة لتحديد ما إذا كان هناك أنيميا - فقر دم - أم لا، وبالتالي يمكن أن يأخذ جرعات الحديد أو يتوقف عنها.

ولا علاقة للفيتامينات أو الحديد بزيادة الوزن، بل هي توصف للطفل إذا كان يعاني من نقص في أحد العناصر من الفيتامينات أو المعادن، وأما إذا كان الطفل يأكل أكلاً متوازناً ويحصل على كل العناصر الغذائية فلا حاجة للفيتامينات أو الحديد.

وأما بالنسبة لزيادة وزن طفلك فهناك خطوط عامة سننصحك بها ونتمنى أن تساعدك وهي ما يلي:-

أولاً: أن تكون الوجبات الأساسية ثلاثة، وحاولي دائماً أن تجعلي الأكل طريّاً سهل البلع، مثل: الشوربة مع الأرز أو اللبن مع الخبز أو المكرونة بالإضافة إلى عنصر اللحوم أو الدجاج أو السمك.

ثانياً: أن تكون الوجبات الفرعية اثنين على الأقل، ومن المهم أن تكون قليلة في الكمية وعالية في السعرات الحرارية، مثل: الحلاوة الطحينية والبطاطس المقلية في الزيت.

ثالثاً: حاولي أن تجعلي الأكل في شكل شيق، وذلك باختيار أطباق ملونة وعمل بعض الألعاب مع الطفل أثناء الأكل، لا أن يجلس الطفل ليأكل فقط.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ام شاهين

    اعانى نفس الموضوع شوفي عندة ديدان

  • اليمن ام الخطاب الهتاري

    نفس المعانا

  • مصر ام رؤى

    اعانى من المشكلة شوفى عندة طفيليات

  • السعودية ابو احمد

    تسمين الطفل الهزيل بالأطعمة الضارة ليس حلا بارك الله فيكم ..واقصد هنا الاطعمة المقلية بالزيت .. لأنها ستتسبب في امراض قلبية وشرايين للطفل قبل ان تظهر اثار السمنة الظاهرية علية . لاتعالجوا الخطأ بخطأ أفضع مته

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً