كيفية حساب طول الدورة الشهرية الطبيعي

السؤال

كيف أعرف أن دورتي منتظمة؟! وهل أحسبها من أول يوم لنزولها في شهر ما إلى أول يوم لنزولها في الشهر الذي يليه، وهل يجب أن تكون هذه المدة 28 يوماً، فعلى سبيل المثال: لو أن الدورة نزلت يوم 17من شهر يناير ثم يوم 13 من شهر فبراير فهل يكون هذا طبيعياً؟!
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ A.b حفظها الله.

فيتم حساب طول الدورة من أول يوم لنزولها وحتى اليوم الأول لنزول الدورة التي تليها، وليس بالضرورة أن تكون 28 يوماً، فالطول الطبيعي هو ما بين (22 - 35) يوماً، ولكن المهم هو انتظامها.

ونحن عادة نحسب طول ثلاث دورات متتالية قبل الحكم على انتظام الدورة، ولا نكتفي بدورتين فقط، فإذا كانت دورتك قد جاءتك بتاريخ 17/1/2007 ثم جاءتك بتاريخ 13/2/2007 فمن المفروض أن تأتيك بتاريخ 12/3/2007 حتى نستطيع القول بأنها منتظمة وتأتي كل 28 يوماً.

وبالله التوفيق.