علاج البشرة الدهنية

السؤال

أعاني من بشرة دهنية ومسام واسعة وأستخدم فيتامين ( ا ) منذ أربعة أشهر وتحسنت بشرتي كثيراً، ولكن عندما أتركه ترجع كما كانت، فهل يوجد أضرار من استمراري على استخدام الفيتامين؟ علماً أني غير متزوجة.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غالية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
غالباً ما تأتي المسام المتسعة على البشرة الدهنية.
وعلاجها الوقائي بعلاج البشرة الدهنية، وعدم السماح للزيوانات بالتشكل أو إزالتها بخازع الزيوان بيد خبيرة مبكراً، وإن استعمال الفيتامين ( ا ) الحامضي والذي اسمه ( تريتينوين أو ريتين إي ) هو علاج جيد وممتاز، بل ويعتبر أفضل علاج للحالات البسيطة، وقد أوردنا عنه العديد من التفاصيل في استشارات سابقة مثل ( 255918 ) وغيرها.
ليس لهذا الفيتامين أضرار من استمرار استعماله، كما ويمكن استعماله لسنوات عديدة.
يجب إيقاف استعماله عند وجود الحمل ( للمتزوجات )، مع الزمن ستقل الحاجة لاستعماله وذلك لاستقرار البشرة من الناحية الدهنية، ولكن مع الزمن أيضاً ستزيد الحاجة لاستعماله من جهة التجاعيد ومعاكسة الزمن وتأثيره المشوه لنضارة البشرة.
من البدائل لهذا الفيتامين المستحضرات التالية:
حمض الفواكه، وألفاهايدروكسي أسيد، وكوجيك أسيد، ولكنها أغلى منه بأضعاف مضاعفه، علماً أنها مشابهة له بالتأثير.
من البدائل أيضاً هو التقشير الكيميائي والذي لا يجرى إلا بيد خبيرة ومكلفة ولا تخلو من إزعاج وتعليمات وممنوعات، ولكنها تترك للحالات الشديدة التي لا يجدي معها الكريم نفعاً.
ومن البدائل هو السنفرة ولكنها عملية خشنة قاسية عزف عنها أغلب الأطباء بوجود التقشير الكيميائي والكريمات المقشرة.
ومن البدائل الحديثة هو عملية الريسيرفيسينغ بالليزر، ولكنها أيضاً لا تخلو من كلفة وإزعاجات ونتائجها ممتازة ولكن تتعلق بخبرة الطبيب، والجهاز المستعمل ونوع المريض وبشرته.
خلاصة الكلام:
كريم التريتينوين (فيتامين ا ) هو أفضل الكريمات التي لو أحسن استخدامه كماً وكيفاً ومدة، وهو بديل لأي من المذكورات أعلاه خاصة إن كان فعالاً ومرضيا لمستعمله مع الانتباه إلى تجنب استعماله أثناء الحمل ( للمتزوجات ).
وبالله التوفيق.