مخاطر ارتفاع ضغط الدم على المرأة الحامل

السؤال

أرجو أن تبينوا لي مخاطر ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل، وأيضاً ما هي الخطوات العلاجية التي تجعلنا نتغلب على هذه المخاطر حتى نتجنب إجراء عملية قيصرية من أجل ارتفاع ضغط الدم فقط؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود قشطة حفظه الله.

ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل إذا كان مصحوباً بوجود البروتين في البول، فهذا ما يسمى بتسمم الحمل، وغالباً ما تصاب به النساء في حملهن الأول، وهنالك مخاطر على الأم منها تأثر الكلى والكبد بارتفاع الضغط ويظهر على شكل اضطراب في وظائفهما وكذلك اضطراب في وظائف الدم وقلة الصفائح الدموية مما يعرض الحامل إلى التجلطات أولاً ثم في الحالات الشديدة إلى عدم قدرة الدم على التجلط.

وكذلك قد يؤثر ارتفاع ضغط الدم على العين والدماغ وفي الحالات المتقدمة قد يؤدي إلى تشنجات عصبية أو نزيف في الدماغ، ولكن ليس بالضرورة أن تصل الأمور إلى هذا الحد، ولذلك إذا بدأت وظائف الدم أو الكلية أو الكبد بالاختلال فلابد من التوليد بغض النظر عن عمر الجنين؛ لأن علاج كل هذه الاضطرابات سوف يتحسن بعد خروج المشيمة من الرحم.
وأما بالنسبة للجنين فبالطبع بناءً على ما قلناه، فإن أول المخاطر هي قصور النمو نتيجة قلة وصول الدم عبر المشيمة وكذلك مخاطر أن تكون الولادة مبكرة، وهنالك مخاطر انفصال المشيمة تحت تأثير ارتفاع الضغط.

وأهم الخطوات في المتابعة هي الالتزام بتعليمات الطبيبة المعالج وأخذ الأدوية المعطاة لخفض الضغط وكذلك الراحة قدر المستطاع والإقلال من الأملاح في الطعام والالتزام بعمل تحاليل الدم الخاصة بالكبد والكلى والدم وكذلك مراقبة حركة الجنين وإبلاغ الطبيب عن أي قلة في الحركة وكذلك عمل صورة الألتراساوند لمراقبة نمو الجنين ووصول الدم عبر المشيمة.

وأريد أن أطمئنك أن كثيراً من هذه الحالات يتم فيها إعطاء طلق صناعي وتوليد المريضة طبيعياً ولا يلجأ إلى العملية القيصرية إلا في الحالات التي يخشى فيها على الجنين أو تلك التي تستلزم ولادة سريعة لأي سبب، سواء من الارتفاع الشديد في الضغط أو حصول التشنجات أو انفصال المشيمة أو تلك التي لا تستجيب للطلق الصناعي.

أسأل الله أن يجنب زوجتك وطفلك كل مكروه وسوء.

وبالله التوفيق.