تأثير ارتفاع معدل هرمون (tsh) على الإباضة وإعاقة الحمل

السؤال

أنا عمري 21 سنة متزوجة منذ 3 سنوات، ولم يحدت حمل والحمد لله على كل شيء، أجريت جميع التحاليل وتبين أني أعاني من ارتفاع Tireotropina(tsh) 6.97 أخذت حبوباً اسمها Eutriox25Mcg لمدة شهر فقط + تكيس في المبايض فهل هذا يعتبر عائقاً للحمل؟

مع العلم أني أستعمل الكلوميد 100mg+ إبرة اسمها Gonasi 5000 أرجو الرد لأني أعاني كثيراً، مع العلم أني مقيمة في إيطاليا.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

فارتفاع معدل هرمون ال Tsh له تأثير سلبي على الإباضة؛ ولذلك قد يكون هذا هو السبب وحده، أو أنه متزامن مع تكيس المبيض الذي ذكرتيه، فتكيس المبيض معروف أنه يؤثر على التبويض بشكل كبير، وقد يعيق الحمل، وأخذ هرمون الـ Eutriox لا بد من الاستمرار به، ومن ثم إعادة تحليل الـ Tsh بعد شهر لمعرفة إن كانت نسبته قد انتظمت أم لا.

واستعمال الكلوميد مع ابرة الـ Gonasi إجراء متبع لتنشيط المبايض، وذلك مع المتابعة بصورة الألتراساوند لحجم البويضة، ولكن قد يحتاج الأمر إلى وقت كي تظهر النتيجة، فاستمري على ما أنت عليه، هذا مع التأكيد على كون تحليل زوجك سليما، وأن الأنابيب لديك أيضاً سليمة.

وأحب أن أذكرك بالأخذ بالأسباب الشرعية، من اللجوء إلى الله تعالى، وحسن التوكل عليه، والالتزام قدر المستطاع بما أمر الله به من حجاب والتزام بالصلاة، وكثرة الدعاء والاستغفار، فالله تعالى هو المعطي الوهاب وليس غيره، وما ذهابك إلى الأطباء وأخذ العلاج إلا من باب الأخذ بالأسباب، والتي إذا شاء الله تعالى لها أن تنفع حصل المطلوب وهو الحمل.

أسأل الله تعالى بفضله وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة إنه سميع مجيب.

والله الموفق.