صغر حجم الثدي .. أسبابه وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أعرف هل هناك حل لزيادة حجم الثدي؟ فأنا مقبلة على الزواج، وهذه المشكلة تسبب لي قلقا شديداً ودائماً، وسمعت أن الحلبة ممكن تزيد في الحجم.
أرجوكم ساعدوني، مع العلم أنه توجد مراهم كميائية تباع للزيادة في الحجم ولكني أخاف الأضرار والأمراض، فأرجو المساعدة بأقرب وقت.
وجزاكم الله كل خير وأدامكم لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إلهام حفظها الله.

فيجب البحث عن السبب، ومعرفة فيما إذا كان حجم الثدي ضمن الحدود الطبيعية، وهل يعتبر حجمه من التفاوت المقبول أم لا؟

يجب نفي السبب الهرموني لصغر حجم الثدي، وذلك بتحليل الهرمونات الأنثوية، ويفضل المتابعة مع طبيب غدد، كما يجب أيضاً دراسة الوضع الصحي العام لمعرفة السبب، ومن ذلك:

- الدورة الشهرية، وانتظامها، وكميتها.

- وهل هناك أي اضطراب هرموني أم لا؟

- الوضع الغذائي، وهل هناك سوء تغذية؟ والمقصود بسوء التغذية نقص تناول الغذاء المتوازن، والذي يجمع بين العناصر الغذائية.

لا ننصح بالكريمات التي تكبر الثدي، وننصح بمراجعة طبيبة أمراض النساء أو طبيب الغدد؛ وذلك لأخذ قصة سريرية تفصيلية، ولدراسة الحالة من الناحية السريرية والمخبرية، والوصول إلى التشخيص ثم إلى العلاج.

ومن المتوقع أن الغدة التي لا تستعمل أن تكون بحدها الأدنى ولكن بعد الزواج فالهرمونات تأخذ حدها وقد ينمو الثدي خاصة بعد الحمل والإرضاع الطبيعي، خاصة إن لم يكن هناك خلل هرموني.

وبشكل مؤقت فيمكن استعمال حاملة الثدي التي قد تملأ الفراغ وتحسن المظهر ريثما تتم المراجعة والوصول إلى التشخيص.

وختاماً فإن لم يكن هناك نتيجة بعد ما ذكرنه فالرأي لجراح التجميل.
وبالله التوفيق.