الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

فترة الإباضة وكيفية تحريها بعد التوقف عن موانع الحمل
رقم الإستشارة: 266844

6216 0 432

السؤال

السلام عليكم

أريد الحمل بعد منع الوسيلة التي كنت أستخدمها بعد ولادتي لطفلتي التي تبلغ من العمر سنة وثلاثة أشهر، وكانت الوسيلة المستخدمة هي اللولب، وأنا الآن أرضع ابنتي، فهل الرضاعة تمنع الحمل؟!

علماً أني قد قمت بإزالة اللولب منذ ثلاثة أشهر، ولحبي للأطفال فأنا مشتاقة جداً للحمل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رؤى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كانت الدورة لديك منتظمة فهذا غالباً يعني أن الإباضة لديك جيدة، وكون أنه قد مر ثلاثة أشهر بعد إزالة اللولب فلا يعني ذلك شيئاً؛ لأن الحمل قد يأخذ وقتاً في بعض الأحيان لكي يحصل بعد توقيف الموانع.

رأيي أن تنتظري ثلاثة أشهر أخرى مع تحري فترة الإباضة وتوقيت الجماع بناء على ذلك، وتحري فترة الإباضة يستلزم الدقة في معرفة عدد أيام الدورة ومراقبة الإفرازات لديك والتي تكون على أشدها وقت الإباضة ومراقبة أي ارتفاع في درجة الحرارة لديك وذلك بقياس درجة الحرارة يومياً عند الصباح فإذا ارتفعت بمعدل نصف درجة عن حرارة جسمك الطبيعية ووافق ذلك كثرة الإفرازات فمن المرجح أن يكون هذا هو وقت الإباضة لديك.

أما إذا لم يحصل حمل بعد الثلاثة أشهر فالأفضل أن تتم المعاينة عند الطبيبة للتأكد من وضع المبايض والأنابيب لديك.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً