ما هي الاختبارات الطبية الخاصة بالرجل والعامة للزوجين قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الاختبارات التي تجرى قبل الزواج، وهل هي مكلفة، وما مدى صلاحية نتائج هذه التحاليل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.

فإن الاختبارات المطلوبة قبل الزواج للرجل هي:

1- الكشف الطبي الإكلينيكي للاطمئنان على حجم الخصيتين ووجود الخصائص الثانوية للبلوغ.

2- عمل تحليل للسائل المنوي.

والتحليل تكلفته رخيصة وليست غالية، وتعطي هذه التحليل نتائج أولية عن الحركة والعدد والسرعة والأشكال الطبيعية للحيونات المنوية، وكذلك حجم السائل المنوي ودرجة التجلط واللون ودرجة الحموضة، وهل يوجد التهابات أم لا؟

وبالنظر إلى التحليل فيمكن تحديد القدرة الإنجابية للرجل، وإن كان هذا التحليل لا يعطي فكرة عن وظيفة الحيوانات المنوية؛ حيث من الممكن أن تكون المعايير سليمة ولكن يوجد خلل في الوظيفة وهو ما يحتاج إلى تحاليل أخرى، مثل:

- عمل صورة دم كاملة.

- تحليل الفيروسات (B,c) الخاصة بالكبد.

- يمكن إضافة تحليل (Aids) إذا كان هناك شك في ذلك.

- تحليل السكر.

والله الموفق.