عظامي تؤلمني وأخشى أن أصاب بهشاشة العظام!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بضعف في كثافة عظامي؛ فبمجرد إصابتي بأدنى إصابة أشعر بآلام فيها رغم أنني أتناول مقداراً معقولاً من الكالسيوم، ومع ذلك أستطيع حمل أشياء ثقيلة، وأبذل مجهوداً كبيراً، وخوفي بأن يكون ما بي قلة كثافةٍ نسبيةٍ تتطور بمرور الزمن فأُصاب بالهشاشة؛ حيث إن عظامي تؤلمني حتى لمجرد ضربةٍ عابثةٍ من طفل صغير. فما تشخيص حالتي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فأحب أن أطمئنك وأدعو الله أن يوفقني في الإجابة على تساؤلك، وأدلك بعون الله تعالى على السبيل للعلاج الصحيح بإذن الله تعالى.

وفي استشارة سابقةٍ شرحتُ الأسباب المختلفة لهشاشة العظام، وهي عادة ما تصيب السيدات بعد انقطاع الطمث؛ وذلك نتيجة لنقص هرمون الاستروجين الذي يساعد علي تركيز الكالسيوم في العظام.

كما أن هذه الهشاشة تكون متدرجة على حسب درجة نقص الكالسيوم في الجسم، ونتيجة لذلك فإن المريض يتعرض لآلام في العظام، ومن الممكن أن يتعرض للكسور بسهولة، ويكون العلاج عبارة عن الكالسيوم مع فيتامين (د) الذي يكون دوره هو تركيز الكالسيوم في العظام، بالإضافه إلى بعض الأدوية التي تساعد على تقليل نشاط الخلايا التي تمتص العظام.
ولكن الهشاشة عادةً لا تصيب الرجال، وخصوصاً أنك في مرحلة الشباب، ولكن يمكن أن يكون هناك تفسير آخر لآلامك وخاصة أن هناك تورما في المفاصل، فيجب عليك استشارة طبيبك لكي يتم عمل بعض التحاليل لبعض الأمراض الروماتيزمية التي يمكن أن تكون سبباً لآلامك.

وأرجو من الله تعالى أن يشفيك ويعافيك، وأن تطمئننا عليك في رسائل مقبلة إن شاء الله.
وبالله التوفيق.