المعدل الطبيعي الذي تزيد فيه المرأة الحامل من الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر السادس طولي 1.71م وأزن 85 كلغ، بينما كنت أزن في الشهر الأول 74 كلغ، فهل هو فارق كبير أم هو شيء عادي؟ وإن كان غير عادي فما العمل؟

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إلهام حفظها الله.

فمعدل ازدياد الوزن أثناء الحمل هو ما بين 11 - 15 كيلو جرام تقريباً، أي بمعدل نصف كيلو تقريباً في كل أسبوع، وذلك من بعد الشهر الثالث، حيث تكون الزيادة ما بين نصف إلى كيلو واحد فقط في الأشهر الثلاثة الأولى، وعلى ذلك فأنت الآن قد ازداد وزنك 11 كيلو، وأنت لا زلت في الشهر السادس من الحمل، وهذا يعتبر زيادة واضحة، ورأيي أن تبدئي من الآن بمراقبة ما تأكلين، وحاولي أن تتجنبي النشويات، والحلويات، والدهنيات، وأكثري من الخضراوات الطازجة والفواكه، وحاولي عندما تختارين أطعمتك أن تقللي من الدسم فيها، وعلى سبيل المثال نحن ننصح بتناول الحليب ولكن ليس بالضرورة أن يكون كامل الدسم وهكذا.

ويفيدك وزن نفسك يومياً عندما تستيقظين من النوم حتى تلزمي نفسك بمعدل زيادة ثابت في الأشهر المتبقية لك من الحمل.

والله الموفق.