إجراء عملية جراحية لمشكلة دوالي الساقين

السؤال

السلام عليكم.
أنا صاحبة الاستشارة رقم 262738 .
كنت قد قمت بعملية استئصال الصافن الأيسر من فترة أربعة أشهر كما ذكرت بالاستشارة السابقة، وطلب مني الطبيب مراجعته، وبالفعل قمت بذلك، وبعد إجراء إيكو دوبلر للطرفين تبين وجود دوالي بالطرف الأيسر في الوريد المساير للوريد الصافن الطويل الذي تم استئصاله، ووجود دوالي بالطرف الأيمن بالوريد الصافن الطويل أيضاً، والمشكلة الأساسية وجود قصور شديد في الصمامات الوريدية في الرجل اليسرى "سابقاً" ومتوسطة الشدة في الرجل اليمنى، طبعاً أنا لم أتزوج بعد، وقال الطبيب: إن السبب خلقي أو وراثي، وطلب إجراء الجراحة للطرفين، فهل تنصحونني بالقيام بذلك؟

علماً أن الحالة تطورت في الرجل اليمنى بسرعة خلال أربعة أشهر، أنا محتارة في إجراء العمل الجراحي، ولكن خوفي من تشوه منظر رجلي أكثر، وكذلك وجود تعب دائم في القدمين، وكذلك سرعة تطور الحالة يجعلني أوافق على إجراء الجراحة.

أرجو النصيحة والرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت سوريا حفظها الله.

فإن علاج الدوالي العميقة هو أمر جراحي، والقرار أولاً وأخيراً للجراح المعالج الفاحص والمعاين والمقيم للحالة سريرياً مع الدوبلر والفحوصات الأخرى.

وعندما يقرر الجراح إجراء الجراحة ليس لنا أن نعارضه خاصة إن كان هناك مبرر مثل السبب الخلقي أو الوراثي (كما يقول) مع التطور السريع للمرض.

وقبل إجراء العمل الجراحي يمكن أخذ رأي جراح آخر لو لم ترتاحي إلى قرار الجراح الأول، ويجب النظر إلى كفاءة الطبيب العلمية والسلوكية، وهل هناك مآرب شخصية أم أنه قرار طبي بعيد عن الأهواء (ولا يعني ذلك أننا نشكك بنية الطبيب بل نذكر بقاعدة عامة بعيدة عن الأسماء).

وعلينا معرفة هل الاستئصال هو المستطب أم الحقن المصلبة أم غيرها من الإجراءات.

هناك إجراءات وقائية من الدوالي مثل استعمال الجوارب المطاطية (وكيفية استعمالها بشكل صحيح هو لبسها قبل النزول من السرير صباحاً أو بعد الاستلقاء لمدة 20 دقيقة، ويجب البدء من القدم إلى الساق إلى الفخذ تدريجياً حتى لا يحتبس الدم بالأسفل).

كما يمكن استعمال الأدوية الحديثة لتحسين الدوالي، والتي منها الحبوب كالدافلون والغليفينول والفينوروتون، وهناك نصائح عامة مثل الرياضة وعدم الوقوف، ويجب التفكير بالعلاج وضرورته قبل التفكير في الشكل.

إذن:

1- البحث عن الإجراءات الوقائية مثل الجوارب، وتجنب الوقوف.

2- أخذ رأي طبيب آخر في الجراحة وأشكالها المختلفة غير الاستئصال وبدائلها غير الجراحية.

3- مراجعة كل من الاستشارة السابقة (262738) والروابط التي بها للمعلومات العامة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.