إجراء عملية الفتاق لكبار السن وآثارها

السؤال

السلام عليكم.
عمري 79 عاماً، وأريد عمل عملية فتاق في الأمعاء، علماً أنني أعاني من التهاب مزمن في البروستاتا، وقد قمت باستعمال الحزام الخاص بفتاق الأمعاء، فهل توجد خطورة من الجراحة وخاصة من التخدير؟ وهل بعد عمل العملية يحدث تبول لا إرادي؟
أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فلا علاقة بين التبول اللإرادي وعملية الفتق، وأما بالنسبة لخطورة الجراحة لأي مريض، فهي تعتمد على وجود أمراض أخرى كمرض تصلب الشرايين والسكر، وارتفاع ضغط الدم ومدى السيطرة على هذه الأمراض واستقرار حالة المريض، وعادة ما تُجرى بعض الفحوص للتأكد من أن التخدير لن يؤثر سلباً على صحة المريض.

وأنصح بإجراء أشعة الصدر وتخطيط القلب وفحص الإيكو للقلب إضافة لبعض فحوص الدم قبل العملية.
والله الموفق.