هل يعتبر اختفاء الخصيتين مشكلة طبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:-

لقد لاحظت اختفاء خصيتي في أسفل البطن، وغالباً ما تحدث هذه الحالة في حالة الانتصاب. فهل هذا الاختفاء نتيجة فتقٍ أم ماذا؟ وكيف يمكنني معالجته؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

فإذا كانت الخصيتان موجودتين في كيس الصفن في الأوقات العادية فهذا يدلُّ على حدوث انقباضٍ لعضلات الكيس، مما يؤدي إلى ارتفاع الخصيتين لأعلى، وهذه حالةٌ عاديةٌ لا تحتاج إلى علاج، حيث أن بعض الناس تكون عندهم زيادة في انفعال العضلات، بحيث يحدث لهم مثل هذا الانقباض.

وأما إذا كنت تعاني من آلامٍ بسبب هذا الانقباض، أو كنت تشعر بالحرج، فيمكنك تثبيت الخصيتين في كيس الصفن بعمليةٍ بسيطة.

وبالله التوفيق.