لم تأتني الدورة الشهرية منذ سنتين!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، منذ ثلاث سنوات تعرضت لصدمة نفسية وظروف صعبة وأصبحت الدورة الشهرية تأتي مرة كل 4 إلى 5 أشهر، والآن لم تأتني الدورة منذ سنتين، لم أكترث في البداية، ولكني الآن قلقة جداً ولا أعرف ما هي التحاليل التي يجب أن أجريها؟

أرجو مساعدتي لأني أخجل من الذهاب إلى الطبيبة، خاصة لأني أهملت الأمر علماً أنه تم زيادة في وزني وظهور شعر زائد في الجسم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

بالنسبة لحالتك فتحاليل الهرمونات ( وهي تحاليل عن طريق الدم ) هي عبارة عن الهرمونات التالية: Lh / fsh / prolactin /tsh /free t4 / testosterone/ fasting insulin وهذه يفضل إجراؤها في اليوم الثالث من الدورة وأن تكوني صائمة، والهدف من إجرائها هو معرفة سبب الاضطراب وإن كانت منظومة اضطراب الدورة وازدياد الوزن والشعر الزائد تنطبق على أعراض تكيس المبايض، وتشخيص الحالة يحتاج أيضاً إلى عمل صورة التراساوند والتي قد تظهر وجود الأكياس الصغيرة على أطراف المبيض والتي تسمى بالتكيس.

وبالله التوفيق.