طريقة استخدام علاج (primlot n) لتنظيم الدورة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: أرجو أن تبينوا لي طريقة استخدام علاج (بريملوت إن)، علماً بأن الدورة عندي تطول كثيراً، وقد استخدمته لمدة ثلاثة أشهر منذ سنة، وقد انتظمت الدورة، ولكن في هذه الفترة رجعت الحالة السابقة من عدم انتظام الدورة، ومعلوماتي حول استخدامه أن أستخدمه لمدة 21 يوماً ثم تنزل الدورة، وفي اليوم الخامس أعاود شربه ... وهكذا لمدة ثلاثة أشهر. فهل هذا صحيح؟

ولقد استخدمت العلاج الآن على نفس الطريقة السابق ذكرها، ولكني حينما أخذته في اليوم الخامس من الدورة لم تنقطع، مع العلم بأني لا أستطيع أخذ علاجٍ غيره لأن لدي حمى روماتيزمية بالقلب.

ثانياً: ما أسباب طول فترة الدورة؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ F-r حفظها الله.

ففي حالة عدم وجود تبويض يمكن أن تأخذي علاج [بريملوت إن 10 ملجم (Primlot n)] ثلاث مرات يومياً ابتداءً من اليوم الخامس للدورة الشهرية لمدة 21 يوماً، ويمكن كذلك أخذه لمدة 3 أشهر.

وأما في حالة وجود تبويض فلا يعمل (البريملوت إن) بكفاءة حتى ولو قمتِ بزيادة الجرعة لأن جسمك فيه هرمونات كافية من التبويض.

ويمكن تخفيف كمية الدورة بأخذ بروفين (Iboprofen 400 MG) ثلاث مرات يومياً بعد الأكل لمدة من (5-7) أيام من الدورة الشهرية، بالإضافة إلى (Tranxemic acid 500 MG) ثلاث مرات يومياً لمدة (5-7) أيام من الدورة الشهرية.

كما نود التنبيه على أنه لا يُنصح المرضى بالتهابات المعدة أو بقرحة المعدة بأخذ البروفين.

وأما عن طول فترة الدورة فإنها تكون طويلة في بعض الحالات مثل وجود ألياف بالرحم أو اضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية أو زيادة السيولة في الدم وكذلك عند أخذ بعض العقاقير الطبية مثل الأدوية المضادة للتخثر.

ولذا تحتاجين لعمل الآتي:

1) موجات فوق الصوتية للتأكد من عدم وجود ألياف ببطانة الرحم.

2) تحليل هرمونات الغدة الدرقية؛ إذ أن نشاط الغدة الزائدة يكون أحد الأسباب، فننصحكِ بعمل تحليل (Tsh وT3).

3) تحليل عام للدم (Complete haenogram) للتأكد من الصفائح الدموية؛ إذ أن نقصانها قد يكون أحد الأسباب، وكذلك للتأكد من الهيموجلوبين لديك حتى نستبعد وجود فقر دم عندك نتيجة لطول فترة الدورة الشهرية، ومن ثَمَّ ننصحكِ بأخذ حبوب الحديد.

4) إذا كانت دورتك منتظمة فيمكنك عمل هرمون البروجستيرون للتأكد من التبويض، وهذا يكون قبل سبعة أيام من الدورة المتوقعة القادمة.

وبالله التوفيق.