ما تأثير استعمال حبوب منع الحمل على الجنين أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته.

أنا امرأة متزوجة منذ شهرين، وأتناول حبوب منع الحمل، وهذه الحبوب إذا انقطعت لمدة أسبوع فهناك احتمال كبير لحدوث الحمل، فإذا توقفت عن أخذ هذه الحبوب لمدة أسبوع وحدث حمل ثم استمررت في تناولها هل سيكمل الجنين النمو أم أنه لن يستمر الحمل؟

مع العلم أن الحمل عمره أسبوع أو أقل، أي إذا حدث حمل غير مرغوب فيه وعمره أسبوع فهل الاستمرار في تناول الحبوب سيقضي على هذا الحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ DO3A2 حفظها الله.

فإذا حدث حمل وتم الاستمرار في أخذ حبوب منع الحمل فإن الحمل يمكن أن يستمر وينمو، وقد يتأثر الجنين بالهرمونات الموجودة في الحبوب، خاصة إذا كان الجنين أنثى فإنه يتكون لديها بعض الصفات الذكورية مثل تغير الصوت والشكل وغيرها.

ولا يوجد دليل علمي قاطع بأن الحبوب ستقضي على الحمل تماماً، بل تؤثر عليه فقط كما ذكرت لك.

وننصحك إذا كان هناك عدم انتظام في أخذ الحبوب -مثلاً إذا أوقفتها في أي وقت- بأن تستخدموا مانعاً آخر للحمل مثل العازل الذكري حتى نزول الدورة، وفي ثاني يوم من هذه الدورة الجديدة تبدئين في تناول كورس جديد من الحبوب.

والله الموفق.