أسباب انخفاض الضغط الدائم بالنسبة للمرأة الحامل

السؤال

السلام عليكم.

أختي حامل، وهي الآن في الشهر السابع، وتشتكي دائماً من انخفاض الضغط عندها، وعندما تذهب للطبيب المعالج يعطيها فيتامينات، فما الحل لانخفاضه عندها بشكل دائم؟ علماً بأن هذه ثاني مرة للحمل، فقد رزقت مولوداً قبل ذلك، ولم تشتكي أبداً من الضغط، وعذراً للإطالة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البراء حفظها الله.

فانخفاض الضغط أثناء الحمل يكون نتيجة لإفرازات هرمونات زائدة بالحمل، وهو شيء طبيعي وغير مرضي، وننصح الحامل في هذه الحالات بأخذ كميات أكثر من المياه، وتجنب الوقوف لفترات طويلة، وإذا شعرت بالانخفاض في أي لحظة عليها أن تجلس أو تستلقي، مع أخذ قسط واف من الراحة خلال اليوم.

وأخذ الفيتامينات عادة لتجنب حدوث فقر الدم، والذي يسبب إجهاداً زائداً على انخفاض الضغط، وعادةً ما يحدث إجهاد في الحمل أكثر مع كل جنين جديد، حيث أن الأم تكون مجهدة بالطفل الذي لديها وبالحمل الجديد؛ لذا يجب على الأم أن تهتم بنفسها أكثر مع كل حمل جديد.

نسأل الله لها الشفاء العاجل.