الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل سرطان الثدي مرض وراثي؟ وكيفية الاحتراز منه
رقم الإستشارة: 268541

10963 0 362

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته، وبعد:

منذ عشر سنوات أجريت عملية لاستئصال ورم (فايبر أدنوسيس) من الثدي الأيسر، وعشت تلك الفترة في رعب وخوف شديد إلى أن ظهرت نتيجة تحليل الأنسجة، ومنذ ذلك الحين وأنا كل سنتين أعمل فحص (ماموجرام)، وظل هاجس سرطان الثدي يلاحقني لدرجه غير طبيعية، وكانت نتيجة فحص (الماموجرام) الأخير وجود فايبر أدنوما نصف سم، ورأى الطبيب أنه لا شيء يذكر.

ومنذ خمس سنوات توفيت شقيقة لي من ذوي الاحتياجات الخاصة بسبب جلطة في الدماغ، وقبل وفاتها بعام ونصف تقريباً شاهدت إحدى حلماتها داخلة داخل الثدي، ولم أكن أعلم حينها أن هذا من الممكن أن يكون إشارة لوجود ورم سرطاني، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعيش بهاجس هذا المرض وأقنع نفسي أن أختي ماتت بسببه وليس بسبب الجلطة وأني سأمرض بالوراثة، وأخاف على نفسي وعلى بناتي، ولا أمارس حياتي بشكل طبيعي وهذه الأفكار تلازمني وتسيطر على تفكيري.

وأنا أعلم وعلى يقين أن لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا، ولكن الذي يحدث معي خارج عن إرادتي، فما هو الطريق لتفادي وقوع مثل هذا المرض؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد,,،

فطالما أنه لا يوجد تاريخ مرضي لسرطان الثدي في العائلة ولم يكن ما عانيتيه في الماضي مؤشراً لأية أورام فلست أدري ما الذي يدفعك لكل هذه الهواجس والخوف وإجراء الأشعة كل سنتين وقد كنت تحت سن الأربعين بكثير، وقولك أنك تعلمين بيقين أنه لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا يقتضي منك التسليم بالقضاء والقدر، فأختك وإن كنت تشكّين بأنه كان لديها ورم في الثدي فهي لم تمت إلا بسبب الجلطة، وعوارض الدنيا كثيرة.

ومن غير المنطقي أن يقضي الإنسان عمره يخاف أن يظهر له مرض من هنا أو هناك، فسلمي لقضاء الله وقدره وسوف تزول عنك هذه الوساوس بإذن الله تعالى.

وبالنسبة لتجنب أورام الثدي فننصح بالبعد عن أكل الدهون والسمنة وممارسة الرياضة بانتظام، ولست أدري إن كان هناك داع طبي لإجراء الأشعة كل سنتين أم أنها تُجرى تحت ضغط العامل النفسي فقط، ونصيحتي هي فقط بإجراء فحص الثدي بنفسك بعد الدورة شهرياً، ولمعرفة كيفية فحص الثدي لنفسك ننصحك بمراجعة هذه الاستشارة (268467).

نسأل الله أن يبعد عنك كل مكروه وسوء.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً