أسباب وجود الهالات السوداء حول العين

السؤال

أعاني من وجود مناطق داكنة اللون حول العين تزيد وتقل حسب الحالة الجسدية والنفسية وقلة وكفاية النوم، أحاول تناول الفيتامينات من وقت إلى آخر لموازنة نسبة الحديد وأمارس الرياضة وأنام حوالي 7-8 ساعات يومياً ولا أنام في الظهيرة حيث أنني لست كثيرة النوم أملاً في أن تختفي هذه الهالات ولكنها تقل فقط ولا تتلاشى، كما استعملت كريمات مستوردة مضمونة ساعدت على تقليلها ولكن لم تقض عليها، فهل هناك طرق جديدة أو وسائل طبيعية غير مضرة لديكم، وشكراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / داليا حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

الهالات حول العين لها العديد من الأسباب، وتنتج عن توسع في الأوعية الدموية تحت العين، مع وجود طبقةٍ رقيقةٍ من الجلد في هذه المنطقة، ولها العديد من الأسباب، فبعضها ينتج من وجود حساسية مزمنة، أو من حالة الإرهاق، أو مشاكل الغدد الصماء، وعند من يعانون من الهزال العام وضعف البنية، كما تلعب العوامل الوراثية دوراً مهماً.
لا يوجد عقار طبي للتخلص منها نهائياً، وإذا كان هناك سبب عضوي فيمكن بعلاج السبب أن تقل الأعراض ، وتستخدم العلاجات الطبيعية مثل الينسون وغيرها، كما أن مستحضرات التجميل المختلفة يمكن أن تساعد في إخفاء الهالات، أما في الحالات الشديدة، فالعلاج الجراحي كجراحات التجميل يكون هو الحل النهائي، سواءً جراحات الليزر أو الجراحات الأخرى، والله الموفق.