فتحة البول أسفل العضو

السؤال

لي مولود يبلغ من العمر شهراً، أجريت له فحوصات ووجد معه ما يسمى بالطهور الملائكي، حيث أن فتحة البول في أسفل العضو، فماذا أفعل وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر إبراهيم حفظه الله.

فوجود فتحة البول في أسفل العضو الذكري تسمى "Hypospadius" وهي حالة تحتاج إلى التدخل الجراحي، وتعتمد على درجة بعد الفتحة عن مكانها الطبيعي، فقد تحتاج إلى أكثر من مرحلة لإصلاحها، أو مرحلة واحدة.

وعليك أيها الأخ الكريم أن تستشير جراح (أطفال، أو تجميل، أو مسالك بولية) فكل هؤلاء يجرون تلك العملية، ولكن من الهام جداً عدم إجراء عملية الطهارة للطفل؛ حيث أن الجراحين يستخدمون الجلد الزائد في عملية إصلاح هذا العيب، عموماً لا تقلق، وإن شاء الله بسيطة، وغالباً سيتم إجراء عملية الإصلاح فيما بعد ما بين عمر ستة أشهر إلى سنة.

ويجب أيضاً فحص الطفل من قبل متخصص لبيان خلوه من أي عيوب أخرى، وعموماً غالباً ما يأتي هذا العيب منفصلا وغير مرتبط بأعراض أخرى، لكن الاطمئنان واجب.

نسأل الله له الشفاء والعافية.