أثر التكيس على الدورة الشهرية مستقبلاً

السؤال

يوجد عندي ألم في الجانب الأيمن أسفل البطن، وعملت سوناراً لدى استشارية نساء وقالت: عندك كيس 3 سم، ودورتي متأخرة أسبوعين هذا الشهر، وعملت تحاليل ولم أكن حاملاً، فهل وجود الكيس يؤثر على دورتي؟ وهل هذا الكيس يتلاشى وحده كما قالت الاستشارية أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rabab حفظها الله.

فما تعانين منه هو أعراض وجود الكيس، فهو سبب تأخر الدورة، وهو سبب الآلام التي تحسين بها في الجنب، وهذا الكيس هو كيس البويضة الذي لم ينفجر، وبالتالي أدى إلى تأخر الدورة؛ لأنه لم تحصل الإباضة (Follicular cyst)، وهذا الحجم لا يعتبر كبيراً، وغالباً أن ما سيحصل هو أنه بعد نزول الدورة سوف يختفي هذا الكيس.

وأما إذا لم يختف أو كبر فقد تضطرين إلى أخذ حبوب منع الحمل لمدة شهرين حتى يختفي الكيس، وهذا يحدث عند كثير من النساء، ولكنه غير قابل للتكرار عادة، فلا تخافي ولا تقلقي، فلن يؤثر على دورتك مستقبلاً بإذن الله.

وبالله التوفيق.