ما أسباب ارتفاع هرمون البرولاكتين؟ وما تأثيره في الرغبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هل يؤثر زيادة هرمون البرولاكتين في فقدان الرغبة الجنسية؟ وما هو العلاج المناسب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله

بالطبع فمن أحد أهم أسباب فقد الرغبة الجنسية هو ارتفاع هرمون البرولاكتين، وقد يصاحب ارتفاع البرولاكتين أعراضا أخرى مثل: الصداع المستمر، خلل في حدة البصر، مع زيادة في حجم الصدر، وأحياناً ضعف الانتصاب.

وأسباب الارتفاع متعددة منها:

1- أسباب فسيولوجية طبيعية تسبب ارتفاع البرولاكتين مثل: أخذ العينة من المريض وهو مفطر، أي لم يكن صائما عند أخذ التحليل، فتعطي نتائج خاطئة، والضغط العصبي، والمجهود البدني، وكذلك النوم، ووجود تاريخ مرضي بجراحة أو صدمة للقفص الصدري كل هذا يؤدي إلى ارتفاع نسبة الهرمون، ولكن لأقل من 50Ng/ml.
2- بعض الأدوية تزيد من الهرمون إلى أقل من 100Ng/ml.
3- وجود نقص في هرمون الغدة الدرقية، ويتم تشخيصه بعمل تحليل T3 T4 ,tsh.
4- وجود ورم في الغدة المفرزة للهرمون، وتكون النسبة أعلى من 250Ng/ml.
5- يفضل عمل أشعة بالرنين على المخ إذا كانت النسبة أعلى من 100
وأقل من 250 لاستبعاد وجود ورم آخر غير المفرز للبرولاكتين.
6- في حالة عدم وجود أي من الأسباب السابقة يتم تشخيص الحالة على أنها عشوائية أي بدون سبب.

ويكون التشخيص بالتحاليل الخاصة بالهرمون، ولابد أن يكون الشخص صائماً، وكذلك عمل هرمون Tsh ، T3، T4
Urea، Creatinine
Testosterone

أما عن العلاج فيكون كالآتي:
1- بروموكربتين وتكون الجرعة 1.25 أو 2.5 MG أي قرص أو نصف قرص يومياً من 2.5Mg tab وتزداد كل أسبوع بمعدل نصف قرص حتى تصل إلى 7.5 MG يومياً على 3 جرعات يومياً، وبعدها يتم قياس نسبة الهرمون ويوقف الدواء مع عودة الهرمون لمعدله الطبيعي.

2- Cabergoline ( dostinex) وهو داء أكثر فاعلية، ولكنه مكلف مادياً والجرعة .25 أو 1 MG مرتين أسبوعيا، وتزداد كل 4 أسابيع، ويفضل استخدام هذه الأدوية تحت إشراف طبيب.

وبالله التوفيق.