مدى إمكان ظهور علامات بلوغ الفتاة في العاشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل من الطبيعي أن تظهر علامات البلوغ - ظهور الشعر وكثرة النوم والحساسية المفرطة من المحيطين بها - في العاشرة من عمر الفتاة؟ وهل يعني ذلك اقتراب حدوث الطمث؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله

فمن المعروف أن الفتيات في البلاد الحارة يبلغن أسرع من الفتيات في البلاد الباردة، وقد تبدأ التغييرات الطبيعية مثل ظهور برعم الثدي أو الشعر المتفرق تحت الإبط أو عند العانة عند 8 سنوات، ثم تزداد الأمور تدريجياً ككبر حجم الثدي وازدياد غزارة الشعر إلى أن يحصل الطمث في مراحل مقبلة، ويرافق ذلك ازدياد في النمو لدى الفتيات، فما تذكرينه من تغيُّرات تعتبر طبيعية لدى فتاةٍ في العاشرة من العمر، وهذا بالفعل يعني اقتراب حدوث الطمث، ولكن لا يمكننا تحديد الموعد بالضبط فقد يأخذ الأمر سنة أو أكثر، وقد يأخذ بضعة شهور لا أكثر.

وبالله التوفيق.