جفاف الشفتين وتقشُّرهما لدى الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل يبلغ من العمر سنة وعشرة أشهر، ودائماً عنده جفاف وتقشير في شفتيه، فأرجو نصيحتي بتشخيص حالته وعلاجه بنوعيات غذاء أو أدوية، ويفضل أن تكون طبيعية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ اسامة اسماعيل حفظه الله.

فإذا كان هناك جفافٌ في الفم فقد يكون السبب أن الطفل يتنفس بفمه كثيراً، وقد يحدث هذا بسبب انسداد الأنف مثل حالات التحسس وتكرار الالتهاب في الجهاز التنفسي العلوي، كما أن ضعف التغذية في بعض الأحيان يمكن أن يتسبب في مثل هذه الأعراض.

ولذا فمن الأفضل أن يتناول الطفل كمية كبيرة من السوائل مع مراعاة التغذية المناسبة، وقد يُنصح باستخدام فيتامينات مساعدة، كما لا بد من علاج الجهاز التنفسي في حالة إن كان السبب هو التحسس.

وأما بالنسبة للجفاف فلابد من استخدام مرطب مناسب مثل الجلسرين أو أي مرطب مناسب لفترة من الوقت للحفاظ على الجلد في صورة رطبة ومنع الجفاف.

وبالله التوفيق.