ابنتي تعاني من ألم في فم المعدة.. أفيدونا

السؤال

ابنتي تعاني من ألم في فم المعدة مما يسبب لها آلاماً مع بكاء فظيع، عملت لها تحاليل وتبين عندها فطريات في الأمعاء، أخذت العلاج اللازم وخفت قليلاً وأعطيتها بعد العلاج زيت خروع لتنظيف معدتها كاملاً.
أرجو الإفادة عن حالتها؛ لأنها عادة تبكي وتتألم عند الأكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سدينا علي حفظها الله.

يمكن أن يحدث الألم في فم المعدة بسبب التهابات المعدة أو الإثني عشر أو المريء، وفي أغلب الأحيان يحدث هذا الأمر بسبب التهابات المعدة وزيادة الحموضة، كما يمكن أن يحدث بسبب ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، كما يوجد نوع من البكتيريا التي تتسبب في التهاب المعدة بشكل متكرر، وهذه الأنواع من البكتيريا يمكن الكشف عنها بفحص محدد للبراز كما يمكن فحصها عن طريق فحص الدم، وكذلك عن طريق التنظير المعوي، وهو أفضل الوسائل حيث يستطيع الطبيب تحديد نوع المشكلة بالتنظير وفحص الأنسجة للتأكد من عدم وجود التهابات بالمعدة.

من الأفضل أن تعرضي الطفلة على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي للأطفال مع عمل تنظير معوي لها للتأكد من السبب ووصف العلاج المناسب.

وهناك عدة علاجات لمثل هذه الحالات تختلف بالتأكيد بحسب التشخيص مثل عقار اللوزك أو المضادات الحيوية، مع اللوزك في حال وجود التهاب أو الموتيليم في حالة وجود ارتداد من المعدة.

وبالله التوفيق.