أسباب توقف نبض الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب توقف نبض الجنين
رقم الإستشارة: 270058

66684 0 624

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كنت حاملاً إلى الشهر الثالث من الحمل ولكن توقف نبض الجنين وقمت بعمل الفحوصات اللازمة ويوجد فيروس اسمه Cmv postivie igg 740,3 – cmv negative igm 0,38
وكانت تحاليل زوجي للسائل المنوي: Sperm density : 70 Million
Abnormal forms 70 %
"Head 35% "
Middle piece 20%""
Tail 15%""

ما هو السبب في توقف نبض الجنين؟ وإذا وجدت مشكلة إذا قدر الله ما حلها؟ وهل يمكن أن يتكرر في الحمل القادم؟

سني 24 سنة وزوجي 28 سنة ومتزوجة منذ ستة أشهر وقد أجهضت منذ شهر، فما هي الفترة المناسبة لحدوث حمل ثان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ May حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
لقد ذكرت لك في استشارتك السابقة أن فيروس ال Cmv الذي في التحليل هو نتيجة التهاب سابق بهذا الفيروس وليس التهاباً جديداً أثناء الحمل، ولذلك فمن المستبعد أن يكون الالتهاب هو سبب توقف نبض الجنين.
وأما ما هو السبب الحقيقي لتوقف نبضه فلا أستطيع الجزم بذلك، ولكن كما ذكرت لك فإن ما نسبته 50% من الإجهاض في الشهور الأولى هو نتيجة خلل في تكوين الجنين وعادة لا يتم إجراء كل الفحوص على إجهاض واحد؛ لأنه غير مجد ... ومعظم هذا الحالات تكون التحاليل فيها سليمة، وأتأمل أن لا يتكرر ما حدث في المرة القادمة ومن غير المحتمل أن يتكرر ولكن كل ذلك في علم الله عز وجل.

وبالنسبة لتحليل زوجك فما ذكرته من مقاييس للسائل المنوي تعتبر طبيعية فالعدد لدية ممتاز ونسبة التشوهات في الحيوانات المنوية تعتبر في حدود الطبيعي، فبالنسبة للمقاييس التي حددتها منظمة الصحة العالمية لنسبة التشوهات في التحليل فهي 70 % كما لدى زوجك، ولكن معظم الإحصائيات تحدد نسبة أن يكون الطبيعي من الحيوانات المنوية على الأقل 15 % وهذا يعني أنه لغاية 85 % تشوهات في الحيوانات المنوية لا يزال يعتبر طبيعيا.

ويفضل الانتظار لمدة 3 أشهر قبل محاولة الحمل مرة أخرى فقد وجد أن الحمل مباشرة بعد الاسقاط قد ينتج عنه إسقاط آخر ـ لا قدر الله، ونصيحتي لك هي بتناول حمض الفوليك قبل الحمل بثلاثة أشهر أي من الآن، وجرعته 400 ميكروجرام يومياً، وأثناء الشهور الأولى من الحمل أيضاً، وكذلك بأخذ مثبت للحمل مثل الدوفاستون في الأشهر الثلاثة الأولى (حبتين يومياً).
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً