أورام في أماكن متعددة لا تكبر ولا تصغر، ما تفسيرها؟

السؤال

فإن الكتل التالية ظاهرة لدي منذ خمس سنوات لكنها لا تكبر ولا تصغر، وهي تتحرك: تحت الإبط الأيمن، بجانب وخلف الأذن، في أطراف الرقبة.

والمشكلة أنني منذ سنتين وأنا أعاني من التهابات كثيرة ومتكررة في أمعائي، وجهازي التنفسي كله كذلك -كل مرض يظل معي حوالي خمسة أشهر أو أكثر- بسبب قلة وزني، وقد نزلت حوالي 15 كلغ في سنتين، وأعاني من غثيان بشكل دائم، فما السبب؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammed حفظه الله.

فإن الأورام التي تصفها والتي هي ثابتة منذ سنوات هي على الأغلب أورام سليمة، وغالباً ما تكون الأورام الدهنية أو اللايبوما، وهي أورام سليمة، والجلد فوقها يكون بلون طبيعي وهي من تحته شبه طرية، وقد تكون متحركة إن كانت صغيرة، وتقل حركتها كلما زاد حجمها.

وننصح باستئصال واحدة منها للفحص النسجي لتأكيد سلامتها، خاصة وأنك تشكو من نقص الوزن والذي يمكن تعليله بالتهاب الأمعاء المتكررة، ومع ذلك فهذا شيء غير طبيعي ويحتاج التحريات الطبية للوصول إلى سببه، ولا علاقة لها بالأعراض الأخرى المذكورة إن ثبتت سلامتها.

وعليك بمراجعة أخصائي الهضم وأخصائي التنفس لوضع خطة التشخيص والعلاج، وربط المرضين لو كان بينهما رابطاً.

وختاماً نؤكد على ضرورة استئصال واحدة على الأقل وفحصها فحصاً نسيجيّاً لتأكيد سلامتها، وإن كان عددها محدوداً فالأفضل التخلص منها كلها إذا توفر الجراح الذي ترتاح له نفسياً ومهنياً ومادياً.

والله الموفق.