الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات احتقان البروستاتا؟
رقم الإستشارة: 270252

107867 3 815

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا شاب أبلغ من العمر 26 عاماً، والمشكلة أني أعاني من خروج نقطة أو نقطتين من البول وذلك بعد التبول، إما عند المشي خطوات أو السعال، وذلك بعد التبول فقط، ومن الممكن أن يكون لمدة 20 دقيقة، ومن ثم يعود الأمر طبيعيّاً ولا يخرج شيء بعده تقريباً، وهذا الأمر يؤرقني كثيراً، وهذه المشكلة عندي منذ حوالي عشر سنوات، الأمر الذي جعلني أفقد الأمل في الشفاء منه.

ومن ناحية أخرى أبقى دائماً في حالة وسواس عند الوضوء، ولقد قرأت عندكم في قسم الاستشارات حالة مشابهة لحالتي، وأنكم أشرتم عليه باستعمال دواء يسمى (Pepon)، فاستعملته على أمل أن أشفى، ومع الدواء خف خروج نقاط البول، ولكن بعده عاد الأمر كما كان في السابق دون فائدة.

وبعد ذلك زرت طبيباً عندنا، وهو أخصائي بولية وتناسلية، وبعد الكشف قال لي إن لديك حصوات صغيرة في الكليتين أو رملاً، وأن هناك احتقاناً في المثانة، وهناك أيضاً احتقان في البروستاتا، وأعطاني علاجاً ونصحني ببعض التمرينات، وقال لي ابتعد عن أنواع البهارات والحار، أو المخلل لمدة شهر، وقال أيضاً إن هذه الحالة إن لم تذهب مع هذا الدواء، فإنها لن تذهب إلا بعد الزواج، ووصف لي الدواء التالي: (No-spa levo500 Wantex bromonse forte)، فهل تنصحونني باستعمال شيء آخر مع هذا الدواء؟ وما هو سبب احتقان البروستاتا؟ وما هي طريقة التخلص من هذا الاحتقان؟ وهل يؤثر هذا في المستقبل على الإنجاب، أو احتمال أضرار أخرى؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو البراء حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن حالتك مثل باقي الاستشارات السابقة التي ذكرتها، فما تعاني منه عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

كما ينصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفاً، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، و(Prostaline suppository) تحاميل شرجية صباحاً ومساء، وهذا العلاج وأي علاج آخر سيؤدي إلى تحسن حالتك، ولكن إذا بقي سبب الاحتقان فإن الحالة سترجع إلى ما كانت عليه إذا توقف العلاج، وإذا كنت تشكو من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل الـ(Lactulose).

احتقان البروستاتا يؤدي إلى تبقي قطرات من البول في المثانة بعد التبول، وهذه القطرات تتساقط بعد التبول إلى أن تنتهي، وهذه الحالة ليست خطيرة ولا تؤثر على الإنجاب، ولكن كثرة الاحتقان قد يؤدي إلى سرعة في القذف، وهذا الاحتقان عادة ما يتحسن بعد الزواج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا عبدالرحمن

    الله يجزاك خير والله طمنتي

  • الجزائر Sami

    بارك الله فيك

  • أمريكا عمار

    الله يوفقك دكتور حقيقه انت دكتور بمنتهى الاخلاق والرقي فردك دائما مايكون مريح وواضح للسائل اتمنى لك الموفقية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: