أعراض حساسية الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا محمد صاحب الاستشارة رقم ( 270081 ) جزاك الله كل خيراً على ردك الطيب الذي بالفعل أفادني جداً.

أرجو أن يتسع صدرك لي، لأني في المرة الماضية كنت قلقا جداً وتعبان جداً من وضعي، فلم أستطع التركيز بشكل جيد بكتابة الاستشارة.
1- منذ 7 أشهر وأنا أعاني من التهاب الجيوب كل مدة 15 - 20 يوم آخذ مضادات التهاب ثم يعود المرض ... لكن بعد أول مرة لم يعد أنفي يسيل أبداً، عندما يصير معي الالتهاب ينتفخ الجيب الأيمن ويتورم جداً.

فهل أنا بحاجة لعملية وما هي? وهل من الضروري التخدير فيها?
2- عندما كوى لي الطبيب قام بثقب أنفي بواسطة حديدة من خلال أنفي دخلت إلى جيوبي التي تقع تحت عيني، فانفجر أنفي وكأني مرشح وتحسنت لمدة 10أيام وصار المخاط ينزل كله...لكن بعدها عدت إلى الحالة السابقة... فهل عاد الانسداد? ولماذا?
3- أنا بحاجة ماسة جداً لإبرة الكورتيزون في العضل، وذلك بسبب الأعراض الشديدة التي ذكرتها لك، فهل ترشدني إلى أفضل نوع ابرة (الاسم التجاري) الذي يناسب حالتي? ( صار لي أكثر من 7 أشهر أستخدم مضادات الحساسية التي لا تؤثر في أبداً ) وبالطبع لن أعود إلى إبرة الكورتزون في الأنف.

4- قال لي الأطباء: إن حلقي فيه احتقان شديد وليس قيح، فهل ذلك بسبب الحساسية أم ماذا?
وأيضاً أنفي لا يزول منه الاحتقان? علماً أنه لا يوجد أي انحراف فيه.

5- ما هو أفضل غسول قلوي تنصح به?
6- هل الشقيقة حدثت بسبب الحساسية والجيوب?
علماً أنه لم يكن معي شقيقة أبداً.
7- ما هو دواء الحساسية الأفضل بالنسبة لحالتي: زيرتيك، كلاريتين,ايريوس..؟
8- هل من الممكن أن بنسد أنفي وجيبي الأيمن بسبب الحساسية فقط? أم بسبب وجود غبره أو وسخ في جيبي منذ 7 أشهر من المكتب إلى الآن؟
9- هل من الطبيعي أن لا ينزل من أنفي أي مخاط أبداً ولمدة طويلة جدا?
10- منذ شهرين أصابني التهاب جيوب حاد جدا، صار بعدها الوريد الذي فوق الجيب الأيمن ( الجيب الذي تحت العين ) ينبض كله بشدة وحتى أعلى الطرف الأيمن من أنفي، كل هذا الوريد ينبض إلى الآن، فما السبب?
11- هل أقوم باختبارات التحسس?
12- هل يجوز أن آخذ مضاد هيستامين نوعين في فترة واحدة ولمدة طويله? مثل زيرتيك صباحاً + كلاريتين مساء.
جزاك الله كل خير ورعاك برعايته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

1- إذا كان بالجيب الأنفي ما يحتاج لتدخل جراحي _ وذلك لابد أن يكون مسبوقاً بأشعة مقطعية على الجيوب الأنفية_ فإما أن يكون ذلك عن طريق المنظار الخاص بالأنف وبعضها يحتاج تخديراً موضعياً والبعض الآخر يحتاج تخديراً كلياً أو أن العملية تجرى عن طريق عمل فتحة أسفل الشفة العليا من الداخل لتوصل إلى الجيب الأنفي وهذه لا تجرى إلا بتخدير كلي.

2- بعد عمل فتحة من الأنف إلى الجيب الأنفي تم بذلك إيجاد مخرج للصديد والإفرازات المتجمعة بالجيب الأنفي إلى الخارج والتي تعبر عنها بأنه انفجر ثم بمضي الوقت قلت الإفرازات المتجمعة والتأم مكان الثقب.

3- إبرة الكورتيزون مثل ديبروفوس بالعضل ولا تكرر قبل 4 أشهر وذلك حتى يتخلص الجسم منها ولتفادي أي آثار جانبية للدواء.

4- أما احتقان الحلق فهو نتيجة انسداد الأنف تضطر للتنفس من فمك طوال الليل والفم غير مهيأ لتدفئة الهواء الداخل وترطيبه مثل الأنف.

5- أي غسول قلوي يصلح وهناك غسول ألكا- مصر.
6- الشقيقة ليس لها علاقة بالحساسية ومن الممكن أن تصاب بها في أي وقت.

7- نفضل تغيير حبوب الحساسية كل فترة حتى لايتعود الجسم عليها فلا تعطى التأثير المرجو منها، ولذا كل ما ذكرته يصلح بالتعاقب ولاتأخذ أبداً صنفين منهم في نفس الوقت.

8- الغبار والأتربة تهيج الحساسية والتي بدورها تسبب احتقان الأنف وانتفاخ الزوائد الأنفية والتي بدورها تعيق الدورة الطبيعية لإفرازات الأنف والتي تتجمع مؤدية إلى التهاب الجيوب الأنفية.

9- عدم نزول المخاط من الأنف لمدة طويلة ليس طبيعياً وإنما نتيجة الحساسية وما ترتب عليها من انسداد للجيب الأنفي.

10- النبض الزائد في هذه الجهة المذكورة نتيجة الاحتقان الشديد بها لوجود الالتهاب بالجيوب الأنفية.

11- إذا باءت الطرق التقليدية من أدوية وخلافه لعلاج الحساسية والحد من شدتها فالبعض يلجأ إلى عمل اختبارات للحساسية وهي ذات فائدة ولكنها تتطلب وقتاً ومالا!!

12- تم الإجابة على السؤال الثاني عشر من قبل أثناء الإجابات السابقة، والتي نأمل أن تكون شفت صدرك، كما ندعو الله عز وجل أن يشفي أنفك والجيوب الأنفية، وكذلك الصداع الذي تعانيه فإنه ولي ذلك والقادر عليه...اللهم آمين.
وبالله التوفيق.