أشرب الكثير من الماء في الصيف ومع ذلك تبولي قليل!

السؤال

منذ أسبوع تقريباً لاحظت عدم قدرتي على الذهاب للحمام، مع أني أشرب ما يقارب الأربعة أكواب من الماء، ومع ذلك حين أذهب للحمام لا أستطيع الذهاب بسرعة أولاً، وثانياً: عندما أذهب إلى الحمام يكون لونه أصفر، فما السبب؟!

علماً أن شربي للماء في هذه الفترة صار أكثر بعكس السابق، وأشعر بألم في جانبي الأيسر، وأتمنى أن أجد عندكم كل خير.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

فإن كمية البول تقل في الصيف بسبب كثرة العرق، ولذلك فإن شرب لتر من السوائل يومياً قد يؤدي إلى خروج نصف لتر أو أقل يومياً وذلك تبعاً لحرارة الجو، ويكون هذا البول مركزاً وداكن اللون، ولذلك ينصح بكثرة شرب الماء في الصيف حتى لا تقل كمية البول كثيراً.
وبالنسبة لكثرة الشرب فإن هذا طبيعي في فترة الصيف، فإذا كان هناك ألم في جانب البطن فيجب عمل تحليل للبول وموجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود أملاح أو حصوات بالكلية.

والله الموفق.