تناول الأدوية النفسية يسبب لي النعاس، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد أوقفت الزيروكسات تماماً، وأتناول الآن الفافرين 100 وذلك بمعدل 300 ملجم، أي حبة صباحاً وأخرى عند الغداء -أي واحدة في منتصف النهار وأخرى في الليل-، ولكن لدي مشكلة في النوم حيث أنام في النهار كثيراً -أي في القيلولة- خاصة عند تناول حبة منتصف النهار وأسهر ليلاً، فهل من الممكن تغيير مواعيد تناول الجرعات خاصة جرعة منتصف النهار؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، وأتفق معك تماماً أن بعض الأدوية النفسية -ومنها الفافرين- ربما تؤدي إلى شعور بالاسترخاء الزائد والنعاس، وهذا يحدث دائماً في الأيام الأولى أو الأسابيع الأولى للعلاج، ومن المتوقع أن يبدأ في التلاشي بعد ذلك.

ويمكن أن تعدل الجرعة لتصبح على النحو التالي: تناول 100 مليجرام من الفافرين صباحاً، و200 مليجرام ليلاً، أي توقف عن تناول الجرعة التي تتناولها ظهراً، فهذا -إن شاء الله- سوف يقلل النوم في أثناء فترة الظهر، وبعد ذلك نصيحتي لك أيضاً أن تتناول كوباً من القهوة المركزة نسبياً في الصباح، فهذا إن شاء الله أيضاً يزيد من الطاقات الجسدية، ويقلل من الرغبة في النوم -بإذن الله تعالى-.

وإذا لا زلت تشعر بالنوم مع حبة الصباح، فيمكن أن تقسمها لتصبح 50 مليجرام صباحا، و 50 مليجرام ظهراً، وتتناول 200 مليجرام ليلاً، ولكني عموماً أنا متفائل جداً أن جرعة 100 مليجرام صباحاً و200 مليجرام ليلاً -إن شاء الله- سوف يكون هذا التعديل هو الأنسب بالنسبة لك، وسوف تحس أن الصحة النومية لديك قد تحسنت -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

وبالله التوفيق.