الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور حبوب مؤلمة بها صديدٌ على منابت الشعر لدى المرأة ... التشخيص والعلاج
رقم الإستشارة: 270864

27014 0 605

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا عندي حساسية وحكَّة شديدة في الذراعين والساقين، وينتشر في هذه المناطق حبوب لها رؤوس مؤلمة فيها صديد مخاطي لونه مائل للأصفر، وفي الغالب تظهر هذه الحبوب في الساقين على منابت الشعر، وأما في الذراعين فلا تظهر على منابت الشعر، وإذا قمت بعصرها يخرج منها الصديد مع قليلٍ من الدم، وإذا التأمت فإنها تترك آثاراً وبقعاً سوداء مع قشور.
أتمنى أن تُعلموني ما هو العلاج المناسب لها فقد تأذيت منها كثيراً بالإضافة إلى أن زواجي قريبٌ جداً؟ وهل لها علاجٌ بالمراهم أو الحبوب؟ وهل من حلٍّ للبقع السوداء التي تركتها هذه الحبوب؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجية عفو ربي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن الوصف والقصة تشير إلى أن ما تعانين منه هو - في الغالب - التهاب جذور الأشعار والتي غالباً ما بدأت بإزالة الشعر، ولا ندري إن كانت الطريقة التي تتبعينها في إزالة الشعر صحيحة أم لا؟ كما أنه من الممكن أن تكون الحساسية والأكزيما هي التي أدت إلى التهاب جذور الأشعار.

إذن؛ فقد يحدث التهاب جذور الأشعار بسبب طريقة إزالة الشعر الخاطئة أو بسبب الحساسية والحكة.
كما أن إزالة الشعر بطريقةٍ خاطئة قد تؤدي إلى التهاب جذور الأشعار، ولذلك نوصي بإزالة الشعر في المواضع المريضة بالليزر، ونوصي - من الآن - باستعمال كريم مضاد حيوي من النوع الذي تتحملينه ولا يسبب الحساسية، ويفضل ألاَّ يكون من مشتقات التتراسيكلين، ونرشح الفيوسيدين أو الباكتروبان، ويفضل الاستمرار لعدة أسابيع إلى أن يتم القضاء على التقيح والافرازات الموصوفة، كما ويجب غسل المواضع بالماء والصابون، ويفضل أن يكون الصابون المستخدم صابون للأطفال حتى لا يحدث حساسية.

كما ويمكن للتخفيف من الحكة أخذ مضادات الهيستامين وخاصة الأنواع الجديدة التي لا تؤدي للنوم ولا تتفاعل مع غيرها من الأدوية مثل الزيزال (5 مغ) بمعدل مرة يومياً وحسب اللزوم، مع ضرورة منع اليد من الحكة وقص الأظافر وبردها لتنعيمها، ونوصي بتجنب استعمال الجوارب النسائية النايلون خلال الشهر القادم.

ويجب التأكيد على أن عصر حبوب البثرات الموصوفة قد يؤدي إلى انتشارها وتفاقمها.

ولتخفيف الجفاف - لو وجد - والذي بدوره يؤدي إلى الحكة ننصح باستعمال الفازلين الطبي الصافي بدون أيِّ موادٍ إضافية وذلك حسب اللزوم، كما ويفضل إجراء تحليل الدم الذي يشمل: (Cbc، Esr، Differential & eosinophils، Ige، Lft، Kft، Fbs,bt، Ptt).

وباختصارً؛ فإننا ننصح بمراجعة طبيب أمراض الجلدية للفحص والمعاينة وتحديد أيٍّ من الأسباب التي ذكرناها كانت سبباً للمرض، وإلى أن يتم ذلك ننصح بالتوقف عن إزالة الشعر مع عدم استعمال الجوارب النايلون وقص الأظافر وبردها ومنع اليد من الحكِّ مهما كان الشعور شديداً، ويجب استعمال المرطب والمضاد الحيوي الموضعي وحبوب مضادات الحكة وذلك كلما دعت الحاجة، ويتم بعدها إعادة تقييم الحالة والتواصل من جديد لمعرفة التطورات الإيجابية أو السلبية مع معرفة نتائج التحاليل.

وعند انتهاء المرض بالعلاج والوقاية فإنه سوف تتحسن الآثار التالية له من تصبُّغٍ واسودادٍ، ويمكن لتسريع ذلك استعمال الكريمات المبيضة ولكن مع الحذر من أنها قد تسبب بعض الحكة عند بعض الناس خاصة عند من يعانون من الحساسية، ومن هذه المواد المبيضة كريم أتاشي أو كريم فيدينغ لوشن أو كريم وايت أوبجيكتيف أو كريم ديرما لايت، ولكن الأمر يحتاج إلى دأبٍ ومتابعة مع طبيب خاصة وأن موضوع الزواج قريب.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً