إمكانية التحويل من تخصص إلى آخر إذا كان يلبي الميول والمواهب

السؤال

السلام عليكم.

أنا في كلية دار العلوم سنة ثانية، حصلت على تقدير جيد في السنتين، أريد أن أحول كلية الآداب وأرجع سنة أولى لكي أحصل على تقدير جيد جداً وأتعين بالكلية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فليس هناك ما يمنع من ذلك إذا كانت الأنظمة الجامعية تتيح لك فعل ذلك مع ضرورة أن يكون عند أسرتك استعداد للتمويل والانتظار، ومرحباً بك في موقعك بين آبائك وإخوانك الكبار، ونسأل الله أن يوفقك للخير وأن يحشرنا وإياك في زمرة الأبرار.

وأرجو أن تسأل نفسك وتتعرف على المجال والتخصص الذي يمكن أن تبدع فيه وتقدم لأمتك الجديد والمفيد، واعلم أن ميول النفس سبب للنجاح أكيد بعد توفيق العظيم المجيد، ولذلك فنحن لا نشجع أن يجعل الدارس هدفه مادي ويدرس ما يناسب سوق العمل وإن خالف رغباته وإمكاناته.

ومن هنا فنحن نكرر أنه لا مانع من الانتقال من حكمة إلى أخرى، لكننا نفضل أن تراعي في كل ذلك القدرات والمواهب والميول ولا يخفى على أمثالك أن كل الكليات تحتاج إلى اجتهاد وحرص بعد الاستعانة بواهب النجاح، والتوكل على من بيده الفلاح، ورفع الأكف إلى من بيده الخير والصلاح، وسبحان مالك الأكوان فالق الأصباح.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله والبعد عن المعاصي فإنها سبب للخذلان، وقد قال ابن مسعود: ( كنا نحدث أن الخطيئة تنسي العلم وقد أحسن من قال:

شكوت إلى وكيع سوء حفظي **** فأرشدي إلى ترك المعاصي
وقال أعلم بأن العلم نور **** ونور الله لا يهدي لعاصي

وعليك بتنظيم الأوقات والمواظبة على الصلوات وزيادة البر بالآباء والأمهات، ونسأل الله أن يحقق لك الغايات، وأن يصلح لنا ولكم النيات، وأن يرفعنا جميعاً إلى عالي الدرجات، وأن يحشرنا في زمرة خاتم الرسل والرسالات.

وبالله التوفيق والسداد!.