الأحلام المزعجة والعلاقة بينها وبين ارتخاء الصمام المترالي

السؤال

السلام عليكم.
أحياناً أحلم أحلاماً مزعجة، وأحياناً أحلم أحلاماً عادية لكن الحلم يكون فيه شيء مخيف، وأقوم من حلمي أحياناً وضربات قلبي قوية وعندي مثل العصرة في صدري بالقرب من رأس المعدة، وأحياناً أحس بثقل في صدري، فهل هذا طبيعي أم ماذا؟ وهل يؤثر هذا علي؟
مع العلم أن لدي ارتخاء في الصمام المترالي.
أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فهذه الظاهرة التي تحدث بعد الأحلام المزعجة من تسارع في ضربات القلب، وكذلك الشعور بالتوتر والانقباض في الصدر من الحالات التي تحدث مع الأحلام المزعجة، فيجب أن نتبع ما ورد في السنة المطهرة، فالإنسان عليه أن لا يحكي الحلم السيء، ويسأل الله خير الأحلام، ويستعيذ من شرها، ونسأل الله تعالى أن تستبدل هذه الأحلام برؤى، وحقيقة هذا إن شاء الله في حد ذاته يبعث على الطمأنينة.

وهناك أمر آخر وهو أن يكون الإنسان دائماً هادئاً في نومه، وأن يقول أذكار النوم، وأن لا يكون منشغلاً بأمور الحياة وصعوباتها قبل النوم؛ لأن هذا الانشغال ينتقل من حياة اليقظة إلى حياة النوم، وهذا ربما يولد هذه الأحلام.

ثانياً: يجب تجنب الطعام أثناء الليل، أقصد بذلك الطعام الدسم أو الوجبات الثقيلة، فهي أيضاً تؤدي إلى هذا النوع من الأحلام الانفعالية.

تمارين الاسترخاء أيضاً تعتبر أمراً جيداً ومفيداً لزوال مثل هذا النوع من الأحلام، وبالرغم من أنها أمر طبيعي، ولكن أيضاً أود أن أنصحك بأن تتناولي أحد الأدوية المضادة للقلق مثل موتيفال، فالموتيفال دواء جيد جداً، فتناوليه بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، يجب أن تتعاطي الدواء ساعتين قبل النوم، هذا إن شاء الله يُساعد في اختفاء مثل هذه الأحلام وهذه الانفعالات المصاحبة لها.

وهناك أيضاً طريقة حين يحلم الإنسان حلماً مزعجاً ويستيقظ من النوم، فيحاول أن يستبدل محتوى الحلم بأفكارٍ أو فكرة مضادة لما انتهى عليه الحلم، إذا كان الموقف مُرعباً، فحاولي أن تستبدلي الفكرة من عندك بفكرة مخالفة لها، فهذا أيضاً يعتبر من الطرق الجيدة للتخلص على هذا النوع من الأحلام.

ولا توجد علاقة كبيرة ما بين ارتخاء الصمام المترالي وما يحدث لك من فزع، ولكن الصمام المترالي ربما يجعل الإنسان أكثر قابلية للشعور بضربات القلب، ويعطي الإنسان الشعور بضربات القلب أكثر، وقد تؤدي إلى نوعٍ من الشعور بالخوف أيضاً، وهذه حالة تشخيصية معروفة لدينا، وأرجو أن لا تنزعجي لأن حوالي 5% من الناس لديهم ارتخاء في الصمام المترالي، وهو لا يعتبر حالة مرضية، ولكن أتفق معك تماماً أنه في بعض الحالات ربما يظهر في صورة من صور القلق، ولذلك تناول الموتيفال سوف يكون مفيد جداً إن شاء الله بالنسبة لك .

أسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد والشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.
انتهت إجابة المستشار/ د. محمد عبد العليم، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارة التالية والتي تقدم لك الهدي النبوي في النوم: (2744 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.