تمارين رياضية لتقوية العضلات وخاصة الأيدي والكتف

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب عمري 25 عاماً، أريد ممارسة الرياضة في المنزل، وظروفي لا تسمح بممارسة رياضة المشي أو ممارسة الرياضة في النوادي والصالات المتخصصة، ولذلك أود معرفة بعض التمارين الرياضية المفيدة للجسم عامة، والتي يمكنني أن أمارسها في المنزل مع بعض الشرح - إن أمكن -، وأيضاً بعض التمارين التي تؤدي إلى خفض الوزن وإزالة الكرش والترهلات، حيث إن وزني يقترب من 90 كج، وطولي 163 سم.
وأيضاً أتمنى معرفة تمارين تؤدي لتقوية اليدين والكتفين، حيث إني أشعر بإرهاق في يدي عند الإكثار من أداء بعض الأعمال اليدوية البسيطة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله

فهناك العديد من التمارين الرياضية التي يمكن أن تستخدمها في المنزل، إما باستخدام أجهزة مساعدة عجلة المنزل أو جهاز المشي، أو حتى تمارين رياضية أخرى مثل الجري في نفس المكان وتمارين الانحناء وتحريك الجذع، بالإضافة لتمارين الضغط، وهي تساعد على تقوية عضلات البطن والتخلص من الكرش بالإضافة إلى تقوية عضلات الأيدي والكتف، كما يمكن استخدام علاجات مساعدة أخرى لتقوية الكف مثل جهاز الضغط الصغير الذي يستخدم لتقوية عضلات الأيدي.
ومن المهم جداً كذلك تنظيم الغذاء، وهو الجزء الفعال في تقوية العضلات وتخفيض الوزن، ومن المهم جداً الاستمرارية في النظام الغذائي وفي التمارين، لذا لابد من وضع جدول يومي لممارسة التمارين الرياضية وكذلك التسلح ببعض المعرفة لمعرفة أنواع الأغذية المناسبة، والهمة أمرر ضروري في ذلك كله.
والله الموفق.