الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج الوحمة ذات الشعر
رقم الإستشارة: 271241

14235 0 361

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنة أختي في عمر 3 سنوات، ومنذ ولادتها يوجد في كتفها عند أعلى الكوع شامة من الشعر، وهي عمودية متقطعة الشعر، يعني اليد والكتف، ولكن غير كثيف على المنطقة، والآن بدأت تتحسس من هذا الشعر وكثيرة التساؤل حوله، وتشعر بالإحراج والبكاء أثناء الكلام عنه أو السؤال ما هذا، ففكرت أختي في إزالته بأي ثمن، فبماذا تنصحون؟ وهل سيسقط من تلقاء نفسه مع مرور الزمن؟!
مع العلم بأن الطفلة ضعيفة جداً وملساء الجسم، فهل الليزر هو الحل الأمثل؟ لأن بالحلاوة النتيجة واحدة وهي أنه سيظهر من جديد، وكذلك الشفرة والماكينة، وهم بحاجة للحل الأمثل.
ولكم منا جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلن يسقط الشعر من تلقاء نفسه، ولن تزول الوحمة المصطبغة إلا بتدخل جراحي أو ليزر، والليزر هو الحل ولكن يجب استعمال نوعين من الليزر، الأول للشعر بطريقته التي يعطي الطبيب المعالج تعليماته لأجلها، والثاني هو الليزر الموجه للتخلص من اللون، والجهازين مختلفين وتأثيرهما مختلف، ويجب إعطاء كل نوع حقه.
وإن كان الانزعاج من الشعر فيفضل البدء بالليزر الخاص بالشعر وهكذا، والمريضة لا تزال صغيرة ويفضل عدم الهلع والسرعة للعلاج بل تعليمها وتطمينها بأن ذلك وحمة وهي موجودة عند الكثير من الناس بأشكال وألوان وأحجام وتوضعات مختلفة، وأن علاجها تجميلي وليس لضرورة طبية، وعندما تكبر المريضة تكون الأجهزة قد تطورت وأسعارها قلت والخبرة فيها زادت.
وأما الحلاوة والشفرة والماكينة فهي علاجات مؤقتة ولا بأس بها، ولكن يجب عدم خدش أو جرح أو تهييج الموضع لأن ذلك قد يكون له مضاعفات غير مرغوبة على المدى البعيد، وأما الحل الامثل فهو الليزر ولكن ليس مستعجلاً.
وأما لو كانت صغيرة ومحدودة فيمكن للعلاج الجراحي الاستئصالي التخلص منها بسرعة وبكلفة أقل وبإزعاج أقل، ولذلك ننصح بمراجعة طبيب جراح تجميل له خبرة بالليزر وأخذ رأيه عن حجمها وتوضعها والعمر المناسب للإجراء الجراحي أو الليزري.
والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً