الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التصبغات عند الحامل .. التشخيص والعلاج
رقم الإستشارة: 271466

31793 0 533

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية أود أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع، وأسأل الله تعالى أن يوفق الجميع إلى ما يحبه ويرضاه، وأن يجعل جميع أعمالهم خالصةً لوجهه تعالى.
وأما عن سؤالي فهو كما يلي: أنا متزوجة ولله الحمد، ولقد تَمَّ الحمل سريعاً بعد الزواج مباشرة، وأنا الآن في الشهر الخامس من الحمل، والمشكلة هي أنه بعد الحمل اسمَرَّت أجزاء من جسمي مثل منطقة الإبط، وظهرت شعيرات سوداء في منطقة الذقن؛ فهل لهذا علاقة بالحمل؟ وما هو الحل؟ لأن هذه الشعيرات تكون واضحة وشكلها غير جيد. أرجو الإفادة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فمن المتوقع أن تزيد التصبغات عامة عند الحامل بشكل طبيعي، وتعتبر هذه التصبغات من التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل؛ وهي تشمل قناع الحمل والتصبغات حول الحلمتين وتصبغ الخط الواصل بين السرة والعانة، وكذلك تصبغات عامة في البدن قد تشمل أجزاءً أوسع مما ذكرنا.
وهذه التصبغات غالباً ما تتطور وتزيد مع الحمل ولكنها تزول بعد نهاية الحمل بفترةٍ تتفاوت بين حامل وأخرى حسب عوامل فردية تتعلق بالقابلية للتصبغ، ومن هذه التصبغات ما يستمر بعد الولادة مثل الكلف أو قناع الحمل، ومنها ما يتحسن، ومنها ما يزول نهائياً.
إذن: فلا داعي للقلق، ولكن فكِّري بالعلاج لما يتبقى بعد الولادة، وغالباً ما تنفع فيه الكريمات المبيضة مثل (البيوديرما وايت أوبجيكتيف) والذي لا ندري مدى سلامة هذه المواد فيما لو استعملت في الحمل.
وقد تكون هذه الشعيرات موجودة قبل الحمل ولكنها ازدادت لوناً فأصبحت أكثر ظهوراً؛ وهذا هو الأرجح. وقد تكون بسبب التبدلات الهرمونية في الحمل ولكن هذا ليس بشائع.

ومن الأفضل التريُّث إلى انتهاء الحمل وبعد ذلك فلكل مشكلة حل، ولا مانع من نزعها بلطفٍ بعد تعقيم الموضع وغسله بالماء والصابون ودهن كريم مضاد حيوي موضع إزالتها.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ام عزوز

    اناحامل ونفس الشي اسمرت عندي مناطق وان شاء الله تزول بعد الحمل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً