الإصابة بضيق في مجرى البول

السؤال

السلام عليكم.

تعرضت لحادث عام 1998م أدى إلى تهتك في قناة مجرى البول الأمامي والخلفي على حد قول الأطباء، وكذلك كسور في عظام الحوض، وتم تركيب قسطرة بول والتأمت الكسور، ثم بعد ذلك عانيت من صعوبة في إخراج البول فأجريت عملية شق في قناة مجرى البول بالمنظار ثلاث مرات، وفي كل مرة يتحسن فيها إخراج البول لفترة ثم يعود الضيق مرة ثانية.

أحياناً كان يسبب ارتجاع البول في الكليتين ألماً أثناء التبول، وفي آخر مرة أجريت عملية المنظار كانت منذ أربعة سنوات، ومن وقتها وأنا أتحمل صعوبة إخراج البول، وكنت لا أشعر بالارتجاع في الكليتين إلا قبل شهور قليلة مما أثار خوفي على الكلية.

يؤدي الضيق أيضاً إلى صعوبة في إخراج المني، ولذة الإنزال أصبحت قليلة جداً بالمقارنة بالحالة قبل الحادث، فأرجو الإفادة بخصوص الكلية وبخصوص الناحية الجنسية حيث أنني مقدم على الزواج بإذن الله.

علماً بأن تحليل السائل المنوي نتيجته جيدة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا يؤثر ما ذكرته على القدرة الإنجابية في شيء، وبالنسبة للناحية الجنسية فهو أيضاً لا يؤثر على الانتصاب أو القدرة الجنسية، وإنما قد يسبب صعوبة في القذف مما قد يقلل من المتعة بعض الشيء.

يحتاج الأمر منك إلى العرض على جراح المسالك البولية لإيجاد حل نهائي لمسألة ضيق مجرى البول وما يسببه من مشاكل في الكلية نتيجة الارتجاع، وهذا الجزء يعتبر من تخصص أطباء جراحة المسالك البولية.

والله الموفق.