الخدش في منطقة الشرج بسبب إمساك مزمن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مصابٌ بخدشٍ في منطقة الشرج نتيجةً لإمساكٍ سابق، ولقد استعملت مرهماً وتحاميل وتحسَّن الوضع، ولكن عندما تأتيني حالة إمساك تعاودني الآلام، ولكني -ولله الحمد- لا أشعر بالألم الذي كنت أشعر به سابقاً إلا ألماً يسيراً عند التبرز، وأحياناً أشعر بشيء بسيط عند الجلوس وذلك بعد تفكيرٍ بهذه الحالة؛ وسؤالي: هل هذا الخدش مزمن؟ مع العلم بأني أصبت به منذ شهر، وما هي نصيحتكم لي؟ وما توجيهكم لي من جهة النشاط اليومي؟ وإن كنت محتاجاً لإجراء عملية فهل أقوم بتأخيرها لمدة سنة؟

ملاحظة: يبلغ وزني 140 كيلو تقريباً، وطولي 175 تقريباً، وأنا - مع الأسف - أشعر بأني موسوس من جهة الأمراض، كما أني قلقٌ جداً مما يصيبني.

وفَّقكُم ربي للخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

فإني أرى من مراجعتي لاستشارتك السابقة والحالية أن الأمور قد تحسنت ولله الحمد، وكما كنت قد أخبرتك سابقاً فإن الأمر بسيطٌ ولا يحتاج إلى القلق، وكل ما تحتاجه هو أن تتجنب الإمساك، ويُنصح المرضى في مثل حالتك بالإكثار من الألياف والسوائل، وفي حالة عدم تحسُّن الحالة يُنصح باستعمال الملينات كالاكتيلوز، كما أنصحك بمراجعة الاستشارات التالية: (270039، 268116، 269551).

والأمر الأكثر أهمية بالنسبة لك هو أنك تعاني من البدانة المفرطة؛ حيث إن معامل كتلة الجسم لديك يساوي 45، والأصل بالنسبة للدراسات الطبية أن يكون معامل كتلة الجسم (25 - 30)، ولذا فإني أرى أنك يجب أن تهتم بهذا الأمر خاصة وأنك في مقتبل العمر، وأعتقد بأن تنظيم الطعام مع الاستمرار في أداء التمارين الرياضية أمر حيوي بالنسبة لك، ويجب أن تقوم بحساب الطاقة التي يحتاجها جسمك، وأسهل طريقة هي أن تحول الوزن من الكيلو جرام إلى الباوند ويكون وزنك حوالي 310 باوند وتقوم بضربها في 14 لمن لا يمارس الرياضة أو 17 لمن يمارس الرياضة أو لمن له عمل بدني مرهق، ولابد أن تتعرف على احتياج جسمك من السعرات الحرارية وتقوم بتنظيم طعامك بحيث يكون ما تتناوله من السعرات الحرارية أقل من احتياج جسمك.

وبالله التوفيق.