التبول اللاإرادي عند الكبار.. السبب والعلاج

السؤال

لقد حدثت هذه المشكلة مرتين بينهما نحو عام، وهي أني عندما أقوم من النوم أجد نفسي قد تبولت في مكان نومي، وقد ارتبط ذلك بأحلام بها قدر كبير من التوتر، وهذه المشكلة تؤرقني كثيراً.
مع العلم أنني معتاد على الدخول إلى دورة المياه قبل النوم مباشرة، وأنا متزوج ولم يسبق أن عانيت من أي مشاكل في السكر أو المجارى البولية، سوى بعض الأملاح منذ وقت طويل جداً ولم تكن كثيرة، فما سبب ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

فإن التبول اللاإرادي قد يحدث أحياناً عند بعض الأشخاص الطبيعيين، أي أنه لا توجد عندهم مشكلة مرضية، وذلك عند توفر الظروف التالية: عدم تكرار التبول بكثرة، وعدم وجود صديد في البول، والإرهاق الشديد مما يؤدي إلى النوم العميق، وكثرة الشرب قبل النوم مع عدم تفريغ المثانة قبل النوم.

وهذه العوامل كلها موجودة عندك، ولذلك فإنك لا تشكو من مرض معين فلا تقلق، وعليك بتقليل الشرب قبل النوم والحرص على تفريغ البول قبل النوم، واجتناب كثرة حبس البول أثناء النهار، فإن ذلك يؤدي إلى احتقان البروستاتا وعنق المثانة.

وعليك بعمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، وأما الأملاح البسيطة فلا ضرر منها إذا أكثرت من شرب الماء ولم تكن تشكو من آلام بالجانبين.

والله الموفق.