سبب الكحة المستمرة والبلغم وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي تعاني من كحة مستمرة ومتتابعة مع وجود بلغم، ولقد ذهبت للكثير من الأطباء ولكن العلاج لم يؤثر، مع العلم بأنها تخف قليلاً جداً بعد العلاج ثم تعود من جديد؛ فما هو العلاج لمثل هذه الحالة؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله

فقد تكون الكحة نتيجة حساسية؛ فعند تعرض والدتك - حفظها الله – لأي مهيج من مهيجات الحساسية المختلفة مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمنظِّفات الصناعية والمبيدات الحشرية تنتابها نوبات مستمرة من الكحة، وغالباً ما تكون جافة (أي: غير مصحوبة ببلغم)، وإذا كانت مصحوبة ببلغم فيكون أبيض اللون؛ وفي هذه الحالة يكون الشق الأساسي من العلاج هو تجنب هذه المهيِّجات السالفة الذكر مع تناول أقراص مضادات الهيستامين مثل كلاريتين بمعدل حبة واحدة كل مساء والتي من شأنها تهدئة حدة الحساسية وبالتالي الكحة الناتجة عنها.

وأما في حالة وجود بلغم ملون فغالباً ما يكون نتيجة التهابات بالشعب الهوائية، ويفضل عمل مزرعة للبصاق الخارج أثناء الكحة لإعطاء المضاد الحيوي المناسب للميكروب المسبب للالتهاب، وإذا كان البلغم سميكاً وهناك صعوبة في إخراجه فإننا ننصح بتناول حبوب بيسلفون أو ميكوسلفان بمعدل حبة ثلاث مرات يومياً لإذابة البلغم ليسهل إخراجه والتخلص منه.

ونسأل الله عز وجل أن يمن على والدتك بالشفاء العاجل، وأن يرزقك برَّها فإنه ولي ذلك والقادر عليه .. اللهم آمين.

وبالله التوفيق.