أسباب بطء خروج البول وضعفه وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي: أنا أعاني من ضعف وبطء خروج البول أكرمكم الله، بمعنى: عندما أبول يكون البول بطيئاً وضعيفاً جداً، وأتأخر في إخراجه، وأحس بألم، مع العلم أنه يوجد التهاب في المسلك أو البروستاتا، لا أتذكر، وبعض المرات ينقسم البول إلى اثنين، وأحس بألم في ركبتي، فهل أراجع الطبيب بسرعة أم أتأخر؟ وهل هذا ضيق في مخرج البول؟

سؤالي الثاني:

هل من ضرر في أخذ فيتامين (ب) المركب؟ مع العلم أن عندي نقصاً في الحديد وشللاً في العصب السابع.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ن.ك حفظه الله

فإن وجود هذه الأعراض في هذا السن عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وعلاج صديد البول إن وجد، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل الـ Lactulose
كما ينصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفاً.

وهذه الأعراض تشبه أعراض تضخم البروستاتا عند كبار السن، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، و Prostaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساءً.

وفي بعض الأحيان قد يكون سبب ما تشكو منه هو وجود ضيق بمجرى البول الذي قد ينتج بسبب تعرض القضيب للارتطام أثناء حادث (سيارة مثلاً)، أو وجود التهاب بمجرى البول (عادة ما يكون مرضاً جنسياً)، فإن لم تتعرض لشيء من ذلك فإنك غالباً تشكو من احتقان البروستاتا.

وبالنسبة لفيتامين (ب) المركب ونقص الحديد وشلل العصب السابع فإن ذلك يرجع فيه إلى أخصائي الأمراض العصبية.

وبالله التوفيق.