الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير الصيام على صحة الجنين والأم
رقم الإستشارة: 272049

6711 0 367

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا حامل في الشهر الثاني، وأرغب في إنقاص وزني (5) كيلو قبل أن يبدأ وزني بالزيادة ابتداء من الشهر الرابع، علماً بأن وزني قد زاد (5) كيلو منذ بداية حملي إلى الآن، وأخاف إن استمر هكذا أن يزيد وزني زيادة أكثر من المعدل الطبيعي للحامل، فإذا كان من الممكن إنقاص وزني فأرجو إعطائي نظاماً غذائياً صحياً، وهل يمكنني الصيام؟ وهل هو ضار بصحة الجنين أو بصحتي؟!

وشكراً.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amal حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا كان وضع الحمل لديك طبيعياً ولا تضطرين لأخذ أدوية معينة في فترات معينة ولا تعانين من غثيان فلا بأس من الصيام ولا ضرر متوقع على الطفل بإذن الله تعالى.

ولا ننصح عادة بإنقاص الوزن أثناء فترة الحمل، ولكن يمكنك الحد من زيادة الوزن في فترة الحمل القادمة وذلك بمراقبة ما تأكلين كمّاً ونوعاً، ويمكنك زيارة أخصائية للتغذية لاختيار النظام الغذائي المناسب لطولك ووزنك وفترة الحمل الحالية والمستقبلية، حيث لا يوجد نظام واحد ينفع جميع النساء، فلابد من مراعاة ذلك.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: