أسباب ضعف بنية الأسنان وعلاجه

السؤال

السلام عليكم

أختي تعاني من ضعف شديد في بنية أسنانها، لدرجة أنها لا تستطيع تناول أنواع كثيرة من المأكولات، والسبب في هذه المشكلة هو إدمانها على المشروبات الغازية، لكنها توقفت الآن عن شربها، ولا تعرف كيف تحل مشكلة أسنانها، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم العيال حفظها الله

يجب عليها أن تتوقف عن جميع المواد الصناعية الحمضية التي تضر بصحتها عامة وبأسنانها خاصة مثل المشروبات الغازية واللبان الصناعي والحلويات الحامضية.

كذلك التقليل من أكل الشوكولاته، وتنظيف الأسنان بعد أكلها، والتوقف مؤقتا عن الحمضيات مثل البرتقال وغيره حتى تتحسن حالة الأسنان.

من ثم عليها الاهتمام بالتغذية الصحيحة فأكل السمك والبيض وشرب الحليب يقوي العظام ومن ضمنها الأسنان.
ويجب عليها المحافظة على نظافة الأسنان واستخدام فرشاة أسنان ناعمة مع معجون الأسنان (Paradontax whth floraid) مع دهان لحساسية الأسنان (Sesodyne gel)، وإن توفر عود الأراك (( السواك)) فذلك أفضل، وتنظيف الأسنان ثلاث مرات يومياً، وعليها مراجعة طبيب الأسنان لكي يطلع على الحالة عن قرب ويعالجها إن كانت تحتاج للتنظيف أو للحشوات أو غيره.

والله الموفق.